Хингалш
Одно из самых популярных и любимых чеченцами национальных блюд называется хингалш. По сути, это особым образом приготовленные лепёшки с тыквой. Но в том-то и гениальность проверенных веками национальных рецептов, что при всей простоте блюд они фантастически вкусны.
Рецепт:
Нужно: Тыква – 1 кг, мука пшеничная – 0,5 кг, вода – 500 мл, сода – 1 ч. л., кислота лимонная – на кончике ножа, масло сливочное – 300 г, соль и сахар – по вкусу.
Просеять муку, сделать воронку, добавить соль. В кипячёную воду добавить соду и лимонную кислоту, перемешать, вылить в муку и замесить. Тесто накрыть салфеткой и оставить отдыхать 20 минут. Тыкву, предварительно очищенную и отваренную, размять. Тесто раскатать тонко в форме овала, стряхнуть лишнюю муку, на одну половину раскатанного теста выложить начинку, свернуть, как чебурек, защепить края. Положить на сильно разогретую сковороду – без масла (!) – и жарить с двух сторон по несколько минут. Затем быстро опустить в кипящую воду и тут же вынуть, хорошо смазать с двух сторон растопленным сливочным маслом, разрезать на полоски и сразу подавать на стол. Оторвать едоков от блюда будет невозможно!