Гусь под грибным соусом

Гусь под грибным соусом

Говорят, что русская национальная кухня в древности была простой и однообразной. Что ели, мол, каши, овощи тушили, капусту квасили, пироги пекли, мед, пиво пили да черной икрой закусывали. Простые, недорогие продукты. Но в 18-м веке, когда рядом с народной возникла дворянская кухня и из Франции начали выписывать поваров, случилась настоящая кулинарная революция. Надоевшая всем икра уступила место сосискам, котлетам, омлетам и компотам. Действительно, блюда эти заслуживают самого пристального внимания. Но иногда все-таки хочется взять и приготовить что-то незатейливое, старинное.

Рецепт:

Нужно: 1 гусь, 300-400 г свежих белых грибов, 1 стакан сметаны, 10- 12 горошин душистого перца, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, приправы, соль по вкусу.

Разрубить тушку гуся на куски, уложить в кастрюлю и залить кипятком. Добавить рубленые грибы, соль, перец, другие приправы и варить на медленном огне до полной готовности. Затем вынуть мясо из кастрюли. Сварить из бульона (его должно остаться около 3 стаканов) соус, добавив сметану и обжаренную муку. Перед подачей на стол, положить куски гуся в соус и довести до кипения.