Армянский хаш
Воспроизведение настоящих армянских национальных блюд без их оригинального пищевого сырья весьма затруднительно. И все же постараемся приготовить хаш.
Почему именно хаш? Он славится своими чудодейственными свойствами, главное из которых почти моментальное отрезвление. Говорят, даже мертвецки пьяный человек, съев тарелочку хаша, через 5 минут становится трезвым, здоровым и веселым. Потому на 3 день свадьбы армяне всегда подают хаш. А еще он прекрасно восстанавливает силы после тяжелого трудового дня или болезни.
Рецепт Армянского хаша:
1 кг говяжьих ног и 1 кг рубца. Если рубец найти не удастся или он покажется вам уж очень экзотичным, можете взять только говяжьи ноги, но тогда 2 кг.
2 головки чеснока
1 редька
зелень, любая, какую любите, и - побольше!
А еще время и усилия, в армянской кулинарии просто и быстро ничего не бывает.
Говяжьи ножки рубят и тщательно промывают в проточной воде, затем замачивают на сутки, меняя воду через каждые 3 часа. Снова промывают, кладут в кастрюлю. Заливают водой на 15-20 см выше ножек. Варят без соли, на небольшом огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая пену и жир.
Решились все же связаться с рубцом? Его чистят, промывают и варят отдельно до исчезновения специфического запаха. Отвар выливают, а рубец еще раз промывают. Нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю с ножками. Хаш готов, когда мясо легко отделяется от костей (приблизительно через 3-4 часа). Вынимаем ножки, мясо отделяем. Нарезаем, кладем обратно в бульон. Кости, если нет собаки, выбрасываем.
Едят хаш очень горячим! Отдельно очищенный и раздавленный чеснок разводят в небольшом количестве бульона и используют как соус. Также отдельно подают тонко нарезанную редьку и нашинкованную зелень. Гости, по вкусу, соединяют все в своей тарелке.
"Бари ахоржак"! Что по-армянски означает - приятного аппетита.