Армянский сладкий плов

Армянский сладкий плов

Устали от холодов и бело-серых будней? Создать летнее настроение поможет национальное армянское блюдо, которое готовят жизнерадостные, никогда не унывающие армяне. Яркая курага, сладкий изюм, сочный чернослив – авитаминоз вынужден будет сдаться без боя. Дополнительный бонус – армянский сладкий плов можно есть в дни Великого поста.

 Рецепт национальной кухни армян "Сладкий плов":

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, промыть. Сухофрукты сполоснуть, просушить, слегка обжарить. Добавить воды, тушить 15 минут. 

На дно казана или глубокой сковородки налить растительное масло, выложить порванный крупными кусками тонкий армянский лаваш. Перемешать рис и половину сухофруктов, выложить на лаваш. Добавить приправы.

Сверху полить маслом, накрыть крышкой. Томить на медленном огне до готовности риса (около получаса). 

Выложить по краям большого блюда куски поджаренного лаваша, в центр – плов. Украсить кушанье оставшимися сухофруктами.

Нужно: 1 стакан круглого риса; по 1/3 стакана кураги, изюма и чернослива; 1/2 стакана растительного масла; 2 пласта тонкого лаваша; зира, перец, барбарис – по вкусу.