На состоявшейся 22 ноября 2013 года в Московском доме национальностей внеочередной конференции Федерации исконных забав и этноспорта России были вручены благодарности по итогам первого года работы. Первым среди награжденных значится в списке глава Буддийской традиционной сангхи России XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. Президент Федерации традиционных игр и этноспорта России (таково новое название Федерации исконных забав и этноспорта России) Алексей Кыласов рассказал – кому и за что были вручены благодарности.
Можно ли считать каким-то знаком, что первым в списке благодарностей значится глава Буддийской традиционной сангхи России?
— Хамбо лама Дамба Аюшеев по праву возглавляет список тех, кого мы решили отметить благодарностями за вклад в развитие традиционных игр и этноспорта. Прямо на территории Иволгинского дацана, где расположена Буддийская традиционная сангха России, он построил стадион для лучников и борцов, а рядом – ипподром для скачек, чем обеспечил возможность аутентичного проведения традиционных игр Эрын гурбан наадан (три игры мужей). Сейчас многие говорят о связи духовности и традиционной культуры, но пока только Хамбо лама реализовал это на практике в полной мере.
Кого бы вы еще отметили в списке благодарностей?
Я могу рассказать о каждом, именно для этого мы и создали этот список, в нем 14 человек. Все эти люди проявили себя по-разному. Аветисян Арутюн Карапетович поддержал идею создания федерации, когда работал в Администрации Президента России, мы пришли к нему с Иннокентием Юрьевичем Григорьевым. А сам Григорьев – легендарная личность в Якутии
Это сейчас он депутат Государственного собрания Республики Саха (Якутия) Ил Тумэн, а в начале 1990-х он взял кредит в банке, чтобы создать клуб, где бы можно было заниматься традиционными видами физической активности людям саха. Именно его усилиями якутские прыжки, борьба хапсагай и перетягивание палки (мас-рестлинг) стали видами спорта, а клуб превратился в Республиканский центр национальных видов спорта имени Василия Манчаары (Якутск), директором которого он стал.
Значит, все началось с Якутии, там зародилась идея?
— Можно сказать и так, просто Якутия дальше всех продвинулась в этом направлении. Хотя идея висела в воздухе. В 90-е годы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре был центр "Этнос", но ему не хватало хорошего руководителя, каким и стал Клаузер Алексей Алексеевич, но уже не этого центра (он развалился), а в качестве президента Федерации этноспорта ХМАО-Югры. В Москве тоже были энтузиасты, которые сейчас в наших рядах: Дугаров Батор Дугарович и Сагалаков Дмитрий Алексеевич бессменные организаторы Фестиваля традиционных видов борьбы народов России, который состоится в этом году уже в восьмой раз во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Год назад, когда мы только планировали провести учредительную конференцию, директор Центрального музея физической культуры и спорта Минспорта России Истягина-Елисеева Елена Александровна предложила создать целую экспозицию традиционных игр народов России, что и было реализовано в виде выставки "Этноспорт – прошлое и настоящее истоков спорта". Но нам важно было не только изучать, но и разрабатывать современное внедрение традиционных игр как часть физической культуры. Нас поддержал ректор Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта Готовцев Иннокентий Иннокентьевич, на базе этого вуза мы разработали курсы повышения квалификации для подготовки специалистов по этноспорту. Устраивая обычные для этноспорта соревнования на улице, мы столкнулись с проблемой обустройства площадок, и нам оказал содействие с разработкой специального инвентаря глава компании "Леопол" Леоненко Виталий Стефанович. И раз уж мы взялись за экипировку, то нам стали нужны масштабные мероприятия. Идеей загорелась заместитель губернатора Иркутской области Забродская Лариса Иннокентьевна, она возглавила оргкомитет Ёрдынских игр, которые были внесены в Единый календарный план Минспорта России, но главное – их провели с невиданным для традиционных игр бюджетом в 14 млн рублей.
Можно ли считать Ёрдынские игры в организационном и финансовом плане вашим высшим достижением?
— Конечно, можно, но есть и кое-что другое, не менее важное. С 2005 года ЮНЕСКО относит традиционные игры к нематериальному культурному наследию. И нам удалось реализовать этот статус в России, благодаря содействию Русановой Мери Вахтанговны, заместителя директора Государственного Российского дома народного творчества, традиционные игры русских Атмановские кулачки были внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия Российской Федерации. И это не было случайным попаданием. Наряду с моей теорией этноспорта, методологической основой для внесения в реестр этого стали фундаментальные источниковедческие исследования Горбунова Бориса Владимировича. А свел воедино наши труды историк и организатор кулачных боев Тедорадзе Анатолий Северьянович. Но главная заслуга Тедорадзе и Горбунова в том, что они возродили подлинно русские игровые традиции и отправили в небытие поговорку "Иван, не помнящий родства". И я рад, что она устарела, как и пресловутый эпиграф Пушкина в "Капитанской дочке". Помню, мне с детства было обидно, что русские не сохранили своих игровых традиций, какие были у татар на Сабантуй, или удмуртов на Гербер, или у якутов на Ысыах. Но теперь, усилиями нашей федерации, мы возрождаем исконные забавы и славные игрища русских, они вновь начинают бытовать на традиционных праздниках – там, где положено быть традиционным играм любых народов.
Тэги