Термин "этническая преступность" абсолютно не применим в публичной политике

Журналист, телеведущий, главный редактор сайта "Кавказская политика".

Узнать больше
Шевченко: Термин "этническая преступность" не применим в публичной политике

- Сейчас в блогосфере появилась информация, что руководство МВД негативно относится к выходцам с Кавказа. Как вы относитесь к этим слухам?

- Я отношусь к ним с большой озабоченностью, потому что эти слухи множатся.  Либо МВД в лице Владимира Колокольцева и московских руководителей, в особенности,  опровергнет эти слухи,  либо  мы будем понимать, что они соответствуют действительности. А значит надо срочно решать этот вопрос, так как в России МВД не могут возглавлять  люди, которые имеют какие-то этнические и религиозные фобии.

⁃ А на чем основаны эти слухи?

⁃ На высказывании, которое якобы принадлежит Колокольцеву. Они сейчас активно распространяются в интернет-среде, в частности, в кавказском сегменте. Я не знаю, правда это или нет, но цитируются слова о том, что он хочет видеть кавказцев только через решетку.

- А что Колокольцев   мог конкретно иметь в виду, если он действительно  произносил эти слова? Не относил же он их ко всему населению Кавказа...

- Я думаю, что речь идет об этнической преступности. Напомню, что это Колокольцев поднял этот вопрос, еще после Манежки.  Это были очень необдуманные слова, так как, что такое этническая преступность,  совершенно непонятно. Бросаться такими формулировками, как мне кажется, министр МВД  не имеет права. Или он откажется от этих слов, или пусть пояснит, что он имел в виду.

- Т. е. он должен дать какое-то определение?

- У меня к нему вопрос. Солнцевская, Люберецкая, Коптевская группировки — это какого этноса преступность? Что это за этнические группировки, что это за определение такое для юриста, для правоведа? Или мы  рассматриваем преступление как факт, или мы доказываем, что оно было совершено в следствие этнических взглядов человека, принадлежащего к какому-либо этносу. Доказать это, наверное, можно.

Я допускаю, что есть преступления, которые совершаются по этническим или религиозным мотивам. Они есть, но они абсолютно  эксклюзивны.   Я считаю, что рэкет, нарокторговля, бандитизм, уход от налогов не могут носить этнический характер. Они универсальны. Все банды универсальны.

- Но почему когда мы слышим про наркотики, мы чаще слышим про цыган?

- Когда два офицера Госнаркоконтроля погибают от передоза героина, возникает вопрос: они, что, эксперимент  над собой  ставили? Практически вся проституция крышуется полицией. Если нет, пусть тогда Колокольцев опровергает. Преступность  имеет номенклатурно-силовое содержание в большей степени, чем этническое. Полиция незаконно собирает  с нас деньги на дорогах, полиция незаконно задерживает людей, этому есть масса примеров. Банды организуются из полицейских. Убивают, грабят людей. Давайте тогда говорить  о организованной преступности в недрах полициии считать,что МВД - это потенциально  организованная преступная группировка.

- Многие так и считают, на самом деле.

- А другие  считают, что преступность этническая. Поэтому я предлагаю отказаться  от обоих абсурдных мнений.  Как среди полицейских есть преступники, так и в сообществах, которые организуются по принципу этнической близости, есть преступники.    Но сам термин "этническая преступность",  устоявшийся полицейский термин  - абсолютно не применим в публичной политике.  В  закрытых полицейских документах – имеют право.  Но тогда должен быть соответствующий гриф. Но когда это говорится в публичной политике, это просто призыв к сегрегации, к разжиганию ненависти.

Россия не соотносит гражданские права с этническим и религиозным происхождением человека.

По крайней мере, так было до сих пор. Может быть,  они   хотят изменить эту ситуацию? Но тогда я лично буду этому сопротивляться. Всеми доступными мне как гражданину способами.

Тэги

Чтобы задать вопрос необходимо авторизоваться.