Варвара Максимова

Национальный акцент
О персоне

художница

Говорят, если прикоснуться к Древу Жизни, то жизнь человека должна кардинально измениться. Не знаю, отразиться ли участие в росписи Ступы на творчестве, но на мое мировоззрение в целом это событие сильно повлияло.

Член Творческого союза художников России, выпускница Абрамцевского колледжа имени В.М. Васнецова и художественного института имени В.И. Су Автор и участница выставок в России и за рубежом.

Узнать больше
Сюрреализм по-бурятски

Молодая художница Варвара Максимова – не бурятка и в Бурятии никогда не была. Но именно в бурятской культуре 22 мин, 50 с она находит вдохновение и мотивы для своих работ.

Я родилась в Подмосковье, в маленьком поселке под Сергиевом Посадом. В 6 лет впервые попала на выставку кукол в Центральный Дом Художника в Москве. Еще в детстве поняла, что мне есть что сказать людям. Хотела быть музыкантом или поэтом, но к концу 11 класса решила идти учиться рисовать, так как художественный язык показался наиболее выразительным.

- Почему Вас заинтересовала именно бурятская культура?

- Впервые о бурятской культуре задумалась в 16 лет, когда училась в АХПК им. Васнецова. Там я подружилась с семьей художников, в которой муж был родом оттуда. Конечно, благодаря урокам географии я знала о существовании республики. Но подробно о культуре, о Байкале, об Улан-Удэ услышала от человека, который сам жил в этом прекрасном месте, и загорелась. А в 2009 году попала на выставку ювелирных изделий, рисунков и скульптур Даши Намдакова в Москве. Позже узнала о творчестве другого бурятского художника Зорикто Доржиева, на чьих работах я тоже училась живописи. Вот уже 10 лет произведения этих двух бурятских художников перманентно присутствуют в моей жизни. При любой возможности посещаю выставки и концерты бурятской культуры. Благодаря всему этому ко мне и приходят идеи будущих картин.

сюрреализм по-бурятски

- Вас, славянку, славянская культура никогда не привлекала?

- Привлекала: после окончания колледжа рисовала на славянскую этнографическую тему, но поняла, что это не мое. Когда в 2016 году у меня была первая персональная выставка в Москве в работах уже присутствовали бурятские элементы: я переосмысливала этнографический материал, связанный именно с Бурятией. Не знаю почему, но он мне оказался ближе. А В 2017 году мне поступил заказ из Улан-Удэ на 10 картин для ресторана «Золотой Дракон». Заказчики решили, что именно я справлюсь с этим заданием. Ресторану нужно было что-то современное и креативное, при этом надо было передать культуру бурятского народа. Фотографии самих работ я позже выложила в соцсети, и это повлекло за собой новую волну заказов.

- Знаю, что Вы были на творческом вечере Даши Намдакова. Какое впечатление он произвел на Вас?

- Я слежу за творчеством Даши Намдакова уже 10 лет. Он выдающийся художник, который прославляет свою культуру.

При этом производит впечатления человека достаточно закрытого: носит в себе невероятный мир, видением которого готов поделиться со зрителями.

- Буддизм - неотъемлемая часть бурятской культуры. В Ваших картинах есть религиозные отголоски?

- Прошлым летом довелось поучаствовать в открытии буддийской Ступы Просветления в Отрадном: мне выпала честь писать на центральной части Древа Жизни тибетские мантры золотой краской. Говорят, если прикоснуться к Древу Жизни, то жизнь человека должна кардинально измениться. Не знаю, отразиться ли участие в росписи Ступы на творчестве, но на мое мировоззрение в целом это событие сильно повлияло.

- Ваши планы на будущее?

- Хотела бы попробовать себя в разных творческих направлениях, начиная от занятий стрит-артом и заканчивая собственной линией одежды. Но пока больше всего привлекает возможность выставлять свои работы. В этом году планирую сразу несколько выставок, как персональных, так и совместно с другими художниками, в том числе бурятскими.

- Вы были в Бурятии?

- Нет, но планирую. Я обязательно приеду в Республику, так как у меня появилось много знакомых из Бурятии. Правда пока не знаю, когда точно.

Беседовала Анна ОГЛОБЛИНА

В материале использованы фотографии из личного архива Варвары Максимовой и фотографа Игоря Комарова