Понедельник, 29 Сен 2025
Связаться с нами

События

Бажовский фестиваль народного творчества

Бажовский фестиваль народного творчества ("Бажовка") — ежегодный двухдневный фестиваль, праздник народных культуры, искусства и творчества проводимый при участии главного управления культуры и искусства. Проводится в выходные июня на территории Челябинской области. Бажовский фестиваль – одно из самых заметных на Южном Урале событий в сфере народного творчества. В 2013 году "Бажовка" пройдет в 21 раз. С 2011 фестиваль года имеет статус всероссийского. Ежегодно более 200 коллективов и более 300 мастерских принимают участие в программе "Бажовки".

Евразийский конкурс высокой моды национального костюма "Этно-Эрато"

Конкурс проводится в следующих номинациях: "Лучший славянский костюм", "Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока", "Лучший восточный костюм", "Лучший костюм народов Кавказа", "Лучший костюм финно-угорских народов", "Ретро этнического костюма" и "Этнические мотивы в современном костюме".

Гербер - удмуртский праздник

Гербер — удмуртский национальный праздник. Раньше праздновался весной (после окончания сева) или летом (перед началом сенокоса). У южных удмуртов известен также под названием гырон быдтон ("окончание пахоты"). С 1992 года отмечается в Удмуртии как республиканский праздник. Празднуется в июне, а центром праздника в разные годы становятся разные районы республики.

Международный театральный фестиваль тюркских народов "Науруз"

В фестивале принимают участие драматические и кукольные спектакли из тюркоязычных республик России, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Казахстана, Турции, и других стран. Впервые фестиваль "Науруз" состоялся в 1989 году. В 1998 года фестиваль получил статус международного и стал проводиться в Казани, один раз в четыре года . С 2009 года фестиваль проходит один раз в два года. С 2010 года под эгидой фестиваля проходит Международный театрально-образовательный форум "Науруз". В рамках форума проводятся семинары и мастер-классы по актерскому и режиссерскому мастерству, театроведению и проч.

Ительменский Праздник вскрытия реки "Каврал"

Ительменский обрядовый праздник вскрытия реки "Каврал" отмечается в селе Ковран (Камчатский край) в начале июня. Празднования вскрытия реки - это древний обычай, суть которого заключается в следующем: местные жители радуются очищению реки ото льда и предвкушают богатые уловы. Чтобы задобрить реку и богов, на воду спускают кору тополя с кусочками сахара и хлеба. Ковран – небольшая река протяженностью всего около 100 километров. На берегах ее веками жили ительмены – прирожденные рыболовы. На ительменском языке Ковран звучит как "Каврал".