В день Бабьих каш принято чествовать повивальных бабок. Им приносили щедрые подарки и угощения. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно в этот день к бабкам рекомендовалось ходить будущим мамам и молодым девушкам. Праздник отмечается русскими белорусами и болгарами.
24 января. День памяти казаков — жертв политических репрессий и геноцида казачества. Начало геноциду казачества на государственном уровне было положено директивой Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года. Политика расказачивания была начата большевиками с принятием 11 (24) ноября 1917 года декрета ВЦИК СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" и постановления СНК от 9 (22) декабря 1917 года: началась ликвидация сословных перегородок и повинностей казаков, постепенно превратившаяся в истребление казаков. В процессе расказачивания проводили реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственных продуктов, переселение иногородней бедноты на земли, ранее принадлежавшие казачеству, массовые расстрелы. Согласно действующему закону РСФСР от 26.04.1991 N 1107-1 "О реабилитации репрессированных народов", в отношении казачества проводилась "на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся насильственным переселением, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения".
Традиционный конкурс "Сибирский валенок" ежегодно проходит в городе Ишиме Тюменской области. Каждый год в рамках праздника проходит конкурс на лучшую частушку, песню либо стихотворение о валенках. Ишимцы и гости города играют в хоккей в валенках и принимают участие в зимнем марафоне здоровья. Первый фестиваль Сибирского валенка состоялся в городе Ишиме в марте 2007 года. С тех пор этот праздник проходит ежегодно и привлекает гостей и участников из разных регионов.
Крещение Господне — христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение". По древнему поверью, на Крещение вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Считается, что, окунувшись в неё, люди освобождаются от грехов. Крещенское купание происходит в ночь с 18 на 19 января и в течение 19 января в специальных прорубях "иорданях" - сделанных в форме креста.
По старинному обычаю этот день в каждой телеутской семье готовятся пельмени. Лепятся пельмени в форме полумесяца, обязательно в ручную, причём в некоторые из них кладут медные монеты. Тому кому монета попадётся — в того, по поверью, сбудется самое сокровенное желание. Телеуты ходят друг к другу в гости, поздравляют с праздником и едят пельмени. Сначала пельмени дают попробовать гостям, а уже потом к праздничной трапезе присоединяются хозяева. Телеуты верят, что чем больше в этот день съешь пельменей, тем счастливей и удачней будет год.
Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Русская православная церковь отмечает этот праздник 7 января. Рождество на Руси стали отмечать в X веке. С древних врёмен существует традиция отмечать не только сам праздник, но и его канун. Поэтому 6 января на Руси тоже считался особым днем, который называли Рождественским Сочельником.