Понедельник, 29 Сен 2025
Связаться с нами

События

Поморский Новый год (Новолетие)

Поморский Новый год (Новолетие) Праздничные мероприятия, посвящённые встрече Нового года, у поморов проходят в сентябре. Сентябрь был самым праздничным месяцем для поморов. В это время возвращались из моря рыбаки, и начиналась осенняя поморская торговли. В Архангельске открывалась знаменитая Маргаритинская ярмарка, и устраивались народные гуляния — осенины. В день Hоволетия в избах держали двери открытыми, а у входа в дом клали на порог старый веник — "килу", символизировавший старый, уходящий год. Считалось, что все, кто перешагивал через этот веник, очищались от всего плохого, что было в минувшем году.

Ительменский праздник "Алхалалалай"

Ительменский праздник "Алхалалалай" проводится в сентябре. Камчатские аборигены провожают лето и благодарят природу за дарованный ею урожай. В этот день принято забывать обо всех заботах, можно корчить гримасы, отпугивая злых духов, и обязательно нужно танцевать. В празднике в обрядовой форме воспроизводятся элементы мифов о сотворении мира и ритуалы, связанные с благодарением природы. В рамках этого события проводится традиционный танцевальный марафон. Гости праздника участвуют в многочисленных конкурсах, среди которых конкурс на лучшего обработчика лосося, конкурс национальных блюд, песен, рисунков и другие. Выбираются самая умелая хозяйка и обладатель самой страшной гримасы. С 2010 года "Алхалалалай" принял статус официального краевого праздника.

Рош га-Шана - еврейский Новый год

Рош га-Шана отмечается в честь сотворения мира, являясь символом начала нового и завершения уходящего года. Празднование еврейского Нового года происходит в течение первых двух дней первого еврейского месяца Тишрей (приходится на сентябрь или октябрь). И с его празднованием связано много ритуалов, традиций и церемоний. Евреи в это время стараются проанализировать все свои поступки за весь прошедший год и хорошо подготовиться к начинающемуся году. Они молятся о том, чтобы у них появились и укрепились желание и возможность совершенствовать себя. В это время принято желать друг другу сладкого, доброго Нового года и быть вписанным в Книгу Жизни. На праздничном столе обязательно должны быть яблоки и мед (чтобы наступающий год был сладким и богатым); гранат, содержащий по еврейскому поверью 613 зёрен - столько же, сколько и заповедей в иудаизме; рыбья голова, чтобы быть во главе, а не в хвосте событий. Еще одной еврейской древней новогодней традицией является трубление в шофар - еврейский ритуальный духовой музыкальный инструмент, сделанный из рога животного. Слушая божественный звук шофара, человек осознает, что в его силах изменить себя и встает на путь самосовершенствования.

Хакасский праздник урожая и благодарения Уртун-той

Уртун Той отмечается осенью, после жатвы. Праздник устраивали прямо на току, где под руководством старца совершалось крапление водкой в сторону окружающих гор и читалось благословение земле. Во время уборки урожая на краю пашни обязательно оставляли пучок несрезанных колосьев под названием "хыра улуз" (доля духа-хозяина пашни). На празднике их торжественно перевязывали цветными ленточками. В это время было принято устраивать свадьбы. Праздник отмечается и современной Хакассии. В этот день устраиваются концерты театрализованные представления, проводятся спортивные соревнования, конкурсы и конные скачки.