Понедельник, 29 Сен 2025
Связаться с нами

События

Ысыах — якутский Новый Год

Ысыах - день Нового года в Якутии, праздник обновления природы, благоденствия и благополучия, знаменующий встречу долгожданного лета и начала летних работ. Проводится в период между 10 и 25 июня. Одним из ключевых мероприятий праздника станет круговой танец Осуохай, которым обычно завершается Ысыах. В древние времена Осуохай длился сутками, без перерыва на сон, обед и отдых.

Сайри лола - таджикский праздник

Сайри лола - национальный таджикский праздник тюльпанов. Отмечается после первого сбора урожая, когда в горах начинают цвести тюльпаны. Таджики называют его праздником надежды, красоты и радости. Центральное событие праздника - соревнования по борьбе гуштингири. Гуштингири - древняя национальная таджикская борьба. Соперники борются в национальных халатах с мягкими поясами. Захваты могут выполняться за пояс, рукав или отворот халата. До сих пор, ни одна таджикская свадьба, ни одно торжество не обходятся без национальной борьбы.

Йыйын - башкирский праздник

Йыйын — древний башкирский праздник. В переводе с башкирского слово "йыйын" означает "встреча". Совпадает со временем перекочёвки стада на летнее пастбище. На празднество всегда приглашались жители из других аулов. Приезжавшие на праздник по законам гостеприимства всегда находили пищу и кров в любом ауле. Жилище, в котором на время праздника останавливались гости, обретало, по представлениям башкир, благополучие.

Семык — марийский праздник

Национальный праздник марийского народа Семык отмечается через 7 недель от Пасхи со среды на Троицкой неделе (в тот же день, что и православный семик) и заканчивается в воскресенье в день Троицы. Семык - это один из самых значимых и любимых праздников марийского народа. Он знаменует собой наступление лета и открывает летний праздничный календарь. В настоящее время проводится в форме фольклорного фестиваля.

Сабантуй - праздник татар и башкир

Сабантуй - народный татарский и башкирский праздник. Название происходит от тюркских слов: "сабан" - плуг и "туй" - свадьба, торжество. Раньше его праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь - в честь их окончания (в июне-июле). В настоящее время Сабантуй празднуют не только в татарских деревнях, но и во многих российских городах, а также в странах СНГ и странах дальнего зарубежья.

Эвенкийский Новый год

Эвенкийский Новый год называется Икэнипкэ, что в переводе означает "песня кукушки". По поверьям эвенков, Новый год наступает тогда, когда первый раз закукует кукушка – одна из священных для этого народа птиц. По традиции, праздник начинается с "улгани" - обряда очищения, во время которого все участники проходят через благотворный дым, обмахиваемые ветками.

Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества

Всероссийский Бажовский фестиваль - это ежегодный фестиваль, праздник народных культуры, искусства и творчества. Проходит на территории Челябинской области. Фестиваль проводится с 1993 года. С 1999 года фестиваль приобрёл статус всероссийского с постоянным участием коллективов и народных умельцев со всей страны. В рамках фестиваля проводятся конкурсы и выступления коллективов народного творчества, ярмарка поделок и сувениров , мастер-классы по традиционным народным ремёслам и промыслам, воссоздание фрагментов народного быта, фольклорный праздник с участием национальных костюмов и обрядов. Фестиваль назван именем известного уральского писателя-фольклориста Павла Петровича Бажова, собирателя народных фольклорных сказаний Урала и автора множества сказов.

"Саамские игры" — спортивный праздник в Мурманской области

Проходит в селе Ловозеро Мурманской области. Участники соревнуются в национальных видах спорта: стрельбе из арбалета, беге с палкой, лодке и метании аркана. Центральное событие праздника - соревнования по саамскому футболу. В саамский футбол играют только женщины. Одетые в сарафаны представительницы слабого пола бегают по кочкам высохшего болота, пытаясь переправить пятикилограммовый мяч из оленьей шкуры за линию ворот. Мяч можно носить в подолах сарафанов, но касаться его руками нельзя — даже вратарю.

Уацилла — осетинский праздник

Уацилла один из самых любимых и почитаемых осетинских праздников. В осетинской мифологии Уацилла — громовержец и повелитель бурь, покровитель земледелия и урожая. Ему было посвящено несколько святилищ, среди которых самое известное — Тбау-Уацилла — находится на горе Тбау в Даргавском ущелье. В старину каждая семья, даже самая бедная, приносила в жертву ягненка, в надежде на то, что Бог смилостивится. Как и на все большие праздники, на Уацилла не принято приносить в жертву, а тем более подавать на праздничный стол мясо птицы, свиньи или рыбу. В этот день принято варить пиво и араку (водку), женщины пекут осетинские пироги. Праздник Уацилла продолжается целую неделю.

Иван Купала - славянский праздник

Иван Купала летний славянский праздник. До распространения христианства, праздник был связан с летним солнцестоянием. С принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя — 24 июня. Считалось, что с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами. В ночь на Купалу по берегам рек жгли костры. В некоторых местах в Купальскую ночь поджигали колёса и смоляные бочки, которые затем скатывали с гор или носили на шестах.

Нургэнэк - эвенский Новый год

Отмечается в день летнего солнцестояния (20-21 июня) или в ближайшие дни. Под ритм бубнов и потрескивание костра из можжевеловых веток участники праздника проходят обряд очищения. Затем совершается обряд встречи Нового года и Нового Солнца по эвенскому традиционному календарю. В ходе праздника эвены поздравляют друг друга с Новым годом и Новым Солнцем.