Фестиваль национального творчества народов Республики Хакасия "Многоголосье земли хакасской" проводится в Абакане начиная с 2003 года. На фестивале представлено песенное и танцевальное творчество разных народов Хакасии, их национальные костюмы. Проводятся выставки национальных сувениров, фотографий, кукол в национальных костюмах .
Данный проект объединяет журналистское сообщество в попытке создать информационное пространство, верное нынешней ситуации на Юге России и Северном Кавказе. На фестивале демонстрируются фильмы, рассказывающие о культуре, традициях, быте, о прошлом и настоящем Северного Кавказа.
Краевой фестиваль национальных культур "Я горжусь тобой, Алтай!" проводится в Барнауле. В фестивале принимают участие коллективы и исполнители, чьё творчество основано на народных традициях: песнях, обрядах, народных наигрышах, танцах и сказках. В рамках фестиваля работают выставки декотативно-прикладного искусства, предметов традиционного быта.
Всероссийский фестиваль русского фольклора "Кузьминки" проходит в Казани начиная с 2002 года. В рамках фестиваля проходят концерты и мастер-классы по фольклорному пению, играм, танцам, народному прикладному творчеству. Проводятся выставки. Название "Кузьминки" праздник получил от дней памяти святых Косьмы и Дамиана (отмечаются 14 ноября). В это время на Руси прекращались все работы в поле, приходила череда свадеб и проводов в солдаты. В деревнях праздник устраивали в самой большой избе, пекли курники, проводили вечерки, которые включали в себя игры, танцы и песни.
Джеоргуыба — день святого Георгия или, как его называют осетины, Уастырджи (Уаскерги). Праздник посвящён осетинскому божеству Уастырджи, покровителю мужчин, воинов и путников. Начинаются торжества обычно в конце осени, В это время сбор урожая уже закончен и наступает время отдыха, свадеб и пиршеств.
Национальный праздник "Кер Сари" традиционно проводится после завершения осенних уборочных работ. Этот праздник называют праздником пива. В эти дни предки чувашей варили пиво из ячменя и хмеля нового урожая. Накрывали богатый стол и приглашали родных и близких. Первый бочонок доверяли открыть хозяину и почётному гостю. Употребление пива у чувашей связано со многими обрядами и праздниками. Пиво варили за три дня до события, а необходимую для этого утварь готовили заранее — за пять-шесть дней. Она состояла из сорокавёдерных бочек для хранения готового напитка, кадки для брожения, пивного корыта, пивных горшков и ковшей. Часто процесс приготовления напитка сопровождался обрядами. В любом случае, весь объем пива обычно употреблялся за время праздника, которому оно посвящалось.
Корякский праздник нерпы Хололо проводится поздней осенью, когда у коряков появляется свободное время от охоты и рыбалки. На праздник Хололо собрались жители и гости полуострова Камчатка, интересующиеся самобытной культурой коренного народа Камчатки — коряков, чтобы посмотреть традиционные обряды, выступление национальных фольклорных ансамблей, отведать корякские национальные блюда, полюбоваться праздничной одеждой коренных жителей, купить камчатские сувениры. Хололо – старинная церемония, состоящая из обрядов благодарения и очищения, подношения морю, кормления нерпы. Женщины состязаются в танцах, а мужчины в силе и ловкости. На празднике угощают национальными блюдами. С 2010 года Хололо получил статус официального праздника Камчатского края.