Понедельник, 29 Сен 2025
Связаться с нами

События

Медвежий праздник

Медвежий праздник или медвежьи игрища – наиболее древняя церемония, которая сохранилась до наших дней. Медвежий праздник является главнейшей составной частью культа медведя у обских угров. Обряд почитания зверя начинается ещё сразу на месте добычи зверя. У медведя спрашивают, какой лесной дух пришёл в образе медведя, согласен ли он, чтобы проводились игрища, желает ли он быть домашним духом. Если медведь соглашается на проведение праздника, то хозяева стойбища определяются с датой проведения игрищ. О празднике оповещают всех, кто живёт поблизости. Народный ритуал Медвежьи игрища в 2010 году стал победителем международного конкурса "Семь чудес финно-угорского мира" в номинации "Праздники".

Чуклеме — чувашский праздник сбора урожая

Чуклеме — праздник сбора урожая — один из самых торжественных и знаковых праздников в жизни чувашского народа. Чуваши отмечают его в сентябре — октябре. На праздник всегда приглашались родственники, друзья и знакомые. Они приносили из дома свое пиво, немного муки и крупы, которые смешивали в общих котлах, молились, садились за стол и угощались, а, уходя домой, забирали из общего котла муку- мешанку и уносили к себе домой. Ни одна хозяйка не начинала печь хлеб из муки нового урожая, пока не проведет обряд благодарения земле. Старики, подростки и дети собирались на мельнице. Тут рассказывали разные истории, предания, сказки.

Фестиваль зурначей в Дагестане

Фестиваль зурначей в Дагестане ежегодно собирает музыкантов и ценителей этого инструмента со всей республики. Зурна - это деревянный духовой язычковый инструмент, дальний родственник современного гобоя. Представляет собой деревянную трубку с раструбом и несколькими отверстиями на боковых стенках. Диапазон её звучания около полутора октав, а тембр яркий и даже пронзительный. Поэтому играют на зурне обычно на открытом воздухе. В настоящее зурна широко распространена не только в Дагестане, но и Армении, Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, в Индии и на Балканах.

Дни родственных - финно-угорских народов в Удмуртии

Ежегодно каждую третью неделю октября в Удмуртии отмечают Дни родственных - финно-угорских народов. Гостям праздника предстоит принять участие в семинарах и круглых столах, творческие встречи и пресс-конференции, презентации книг финно-угорских авторов, мастер-классы и концерты финно-угорских артистов. Впервые День родственных народов был проведен в Финляндии в 1928 году, одновременно с Днем Калевалы. Начиная с 1991 года, Дни стали широко отмечаться и в России. В Удмуртии празднование Дней финно-угорских народов впервые было организовано в 2001 году.

Фестиваль "Казачья станица Москва"

Фестиваль собирает казаков со всей России, стран СНГ и дальнего зарубежья, в том числе атаманов всех реестровых войсковых казачьих обществ России. В нём принимают участие представители общественных казачьих организаций и казачьих кадетских корпусов, творческие коллективы, мастера-ремесленники, историки и этнографы. Перед гостями фестиваля выступают казачьи хоры, проходят мастер-классы по историческому фехтованию казаков, штыковому и ножевому бою и состоятся показательные выступления клубов рукопашного боя. Фестиваль "Казачья станица Москва" в 2012 году собрал более 3000 человек.

Фестиваль финно-угорских театров "Шумбрат, Майатул!".

Участие в фестивале принимают профессиональные театры из России, Карелии, Удмуртии, Коми, Марий Эл, Финляндии и Эстонии, других республик и государств. Фестиваль театров насчитывает двадцатилетнюю историю. Начиная с 1997 стал проводиться в Йошкар-Оле и получил название "Шумбрат, Майатул!". С 2012 года фестиваль проводится в Саранске. Сейчас фестиваль проходит раз в два года. Слово майатул переводе с марийского означает "огонь, сберегаемый в очаге", а шумбрат - традиционное мордовское приветствие.