День калмыцкого чая

Чайная церемония в Калмыкии имеет глубокие корни. Праздник был учрежден 2 июня 2011 году в целях сохранения и возрождения калмыцких народных традиций.

День калмыцкого чая (калм. Хальмг Цяягин няр) — государственная памятная дата Калмыкии. Праздник посвящён калмыцкому чаю, который является национальным калмыцким напитком. Отмечается ежегодно в третью субботу мая.

В целях сохранения и возрождения калмыцких народных традиций Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия 31 мая 2011 года установил новую памятную дату "День калмыцкого чая" и внёс изменения в статью 1 «Закона о праздничных и памятных датах Республики Калмыкии» от 13 октября 2004 года.

Праздник был утверждён 2 июня 2011 года главой Калмыкии Алексеем Орловым. Первый раз праздник отмечался 19 мая 2012 года.

Напиток популярен у многих жителей юга России независимо от национальности. Правильно заварить и подать чай - это целое искусство. В него добавляют соль, перец, лавровый лист, молоко и мускатный орех, толченый в сливочном масле, а во время варки тщательно, до 30 раз, размешивают половником.

Если в доме гость, чай заваривают в его присутствии, подать вчерашний – глубочайшее неуважение. Впрочем, сами калмыки, как народ кочевой, издавна с утра использовали именно настоявшийся за ночь напиток, поскольку он приобретал свойства чифиря и бодрил перед дальней дорогой лучше любого кофе. Все движения во время церемонии совершаются слева направо, по ходу солнца. Первую порцию подносят бурханам (местным божествам), наливают ее в жертвенную чашу, ставят на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.