Статьи О народах

Кого боялся Наполеон? эксклюзив

Этот немногочисленный народ подтверждает пословицу "мал золотник, да дорог". Да, собственно, таким золотник и должен быть! Небольшим, но крепким своей ценной надежностью. Именно эти качества нагайбакам присущи с самого их загадочного возникновения более чем 300-летней давности…

Славянская черепаха и Энди Уорхол эксклюзив

Если миф о трех китах и черепахе, на которых стоит земля, метафорически перенести на происхождение славян, то все встанет на свои места: киты – это русские, белорусы и украинцы. А ипостась черепахи возложена на русин. Во всяком случае, советская историография указывала именно на такую структуру.

Наследники енисейских самоедов эксклюзив

Смешанные браки, возрождение языка и фестивали фольклора. Чем живет один из самых малочисленных народов России – энцы?

Властители заповедных вершин эксклюзив

Карачаевскому этносу "столько лет, что и памяти нет". Огонек костра этого народа зажегся так давно, что некоторые исследования относят его к третьему тысячелетию до н. э. Пер­вое упо­ми­на­ние о Ка­ра­чае (или Ка­ра­чер­кас­ской зем­ле) встре­ча­ет­ся в от­пис­ке по­соль­ст­ва Московского государства к крым­ско­му ха­ну в 1501 году. Затем искры этого костра пыталась сдуть Кав­каз­ская вой­на 1817-1864 годов, из-за чего часть карачаевцев пе­ре­се­ли­лась в Ос­ман­скую им­пе­рию.

Посланники солнца эксклюзив

По численности молдаване занимают 34 место в списке народов России. При этом, если к данным, которая показывает перепись, добавить число трудовых мигрантов этой национальности, молдаване стремительно "ворвутся" в первую двадцатку.

Мужественный, но малочисленный эксклюзив

Алеутов образно называют "мужественным народом Аляски". В самом имени народа звучит название этой, некогда российской земли. Но больше все-таки оно созвучно с Алеутскими островами. А это значит, что название алеуты получили от первооткрывателей этих земель. Есть три версии происхождения имени народа: от алеутского слова аллитхух – "команда, община", от чукотско-корякского слова аляв-вытэ – "те, у кого на голове обод" и от чукотских алиат – "остров" и алиут "островитяне". Сами себя алеуты называют унанган или унангас.

Русский Стоунхендж и пельмени с сюрпризом

В самом сердце Сибири - в Кемеровской области, Красноярском крае, Хакасии и на Алтае - испокон веков живут шорцы. Есть основания полагать, что представители этого народа - наследники древней цивилизации, от которой до наших дней дошли загадочные каменные нагромождения, именуемые "русским Стоунхенджем".

Евреи в России: лакмусовая бумажка толерантности эксклюзив

Евреи – один из тех народов, которые вопреки всем ветрам эпох, норовящим их сдуть с лица земли, были, есть и остаются прочной, противоречивой и вместе с тем созидающей основой жизни на нашей планете! Не будь у них такой силы выживаемости, их бы уже давно не было. Ход истории неоднократно был омрачен непрекращающимися гонениями на людей этой национальности. Горестными свидетельствами об этом изобилует документальная хроника, на основе которой создано множество художественных произведений в литературе, архитектуре и кинематографе.

Слоёный пирог и 99 душ эксклюзив

Появление этого народа можно сравнить с изготовлением слоеного пирога, который выпекли относительно недавно, но рецепт - забыли… "Ингредиентами" стало "наслоение" трех кровей: удэгейцев, нанайцев и китайцев. Уссурийский край стал "кухней", на которой...

Спорт, Эр и древнее наследие эксклюзив

Рутульцы – седьмой по численности коренной народ Дагестана. Согласно научным исследованиям, рутульцы стали преемниками кавказских албанов. Кавказская Албания – это древнее государство, которое возникло в конце II - середине I веков до н. э. в восточном Закавказье. Оно занимало часть территории современного Азербайджана, Грузии и Дагестана.