Верховный суд сократил срок лидеру "Автономной боевой террористической организации"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Верховный суд сократил срок лидеру "Автономной боевой террористической организации"

Верховный суд РФ сократил на 2 года и 9 месяцев тюремный срок лидеру запрещенной националистической группировки "Автономная боевая террористическая организация" (АБТО) Ивану Асташину. Как написала 11 декабря пресс-служба правоохранительного центра "РОД", теперь он должен провести в колонии 9,9 лет.

Суд исключил из обвинения Асташина статьи УК РФ 205 ("Террористический акт"), 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и 282 ("Экстремизм"). Также судьи учли, что молодой человек совершил  преступления, будучи несовершеннолетним.

Асташин был задержан и заключен под стражу в 2011 году непосредственно перед осуществлением взрыва на одной из ТЭЦ в Москве, считает следствие. Он и еще девять участников АБТО были признаны виновными  по ряду статей УК РФ, в том числе в терроризме и призывах к экстремистской деятельности в апреле 2012 года. Как считает следствие, в 2009-2010 годах члены организации подожгли торговую палатку, закидали "коктейлями Молотова" дом, в котором жили приезжие, подожгли опорный пункт милиции, кафе и совершили еще ряд подобных преступлений.

АБТО была создана в 2009 году. Мосгорсуд признал ее террористической и запретил в России в июне 2013 года.

Тэги