Правозащитники попросят запретить беременным мигранткам въезд в Россию

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Беременным мигранткам и девушкам в возрасте до 24 лет могут запретить въезд на территорию России. С таким предложением намерена обратиться в миграционную службу Таджикистана правозащитная организация "Миграция и право", написали 11 декабря "Известия". Кроме того, беременных нелегалок могут начать депортировать из России, считает глава УФМС по Московской области Олег Молодиевский. Причина таких мер - участившиеся случаи отказов иностранных граждан от новорожденных.

По мнению Молодиевского, своевременно выделять беременных иностранок смогут врачи, которые будут устанавливать законность пребывания женщины на территории России через ФМС.

Как считает глава правозащитной организации "Миграция и право" Гавхар Джураева считает, что женщине-мигрантке находиться на территории России гораздо тяжелее, чем мужчине. Правозащитница обратила внимание, что женщины сталкиваются с угрозой насилия как со стороны русских мужчин, так и со стороны приезжих.

"Нежелательная беременность — одна из основных причин, по которой мигрантки бросают своих детей. Для большинства ребенок является позором, поскольку он был зачат не в законном браке", — отмечает Джураева.

По данным СМИ, за последние два с половиной года иностранные роженицы бросили 166 младенцев. Наибольшее число отказов регистрируется в роддомах Красногорска, Мытищ, Видного, Долгопрудного, Королева и Люберец, где массово проживают трудовые мигранты. По сравнению с количеством отказов от новорожденных россиянками эта цифра небольшая, однако она вызвала беспокойство у областных властей.

В начале ноября уроженка Узбекистана родила в приемном покое владивостокской больницы, куда ее занесли полицейские и врачи скорой помощи, после того, как дежурная смена роддома отказалась принять ее из-за отсутствия каких бы то ни было документов. Женщина находилась в России нелегально, в связи с чем было принято решение депортировать ее из страны. После этого случая глава УФМС Приморья Максим Белобородов  обратил внимание на "медицинский туризм", принявший в последнее время форму массового явления. Граждане ближнего зарубежья приезжают в Россию за бесплатной помощью, в то время как  "каждая роженица "стоит" государству от 30 до 50 тысяч рублей", отметил представитель миграционной службы.

Тэги