В Югре сняли фильм об особенностях охоты и рыбалки обских угров

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Югре сняли фильм об особенностях охоты и рыбалки обских угров

Творческая группа филиала Финно-угорского культурного центра Российской Федерации провела съемки объектов этнокультурного наследия народа манси в Ханты-Мансийском автономном округе. Экспедиция проходила 2-6 декабря в Ханты-Мансийске и Берёзовском районе округа. Об этом сообщает ИЦ "Финноугория".

Основной темой съемок стали традиционные промыслы обских угров – зимняя охота и рыбалка. В этнографическом музее под открытым небом "Торум маа" участникам экспедиции были представлены промысловые постройки, ловушки и приспособления для охоты. А в этнодеревне "Сорни Сэй" Берёзовского района группе "ФИННОУГРОвидение" удалось снять кадры подледного лова и охоты на дичь.

Местные жительницы продемонстрировали процесс приготовления строганины из сырка и ухи из щуки. Старожилы вспоминают, что раньше в этих местах водилось немало рыбы. Но в последние годы улов скуден, и теперь промысловики рады даже щуке, которую прежде не считали за стоящую рыбу. У аборигенов Югры в дело идет не только рыбье мясо. Кости черепа щуки издавна служили детям игрушками, а из ее кожи мастерицы шили непромокаемую одежду и обувь.

С коллекцией культовых предметов обских угров съемочная группа познакомилась в Берёзовском краеведческом музее, где представлена и атрибутика Медвежьих игрищ, и подношения богам, найденные у святилищ.

По итогам поездки будет создан документальный этнографический фильм и тематические видеосюжеты, которые появятся на видеопортале "ФИННОУГРОвидение" www.finnougoria.tv (www.fusee.tv).

Съемки прошли при организационной поддержке Творческого объединения "Культура" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Объединённой редакции национальных газет "Ханты ясанг" и "Луима сэрипос" и Комитета по культуре и кино Берёзовского района ХМАО – Югры. Создание фильма осуществляется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества.

 

Тэги