Чаплин обеспокоен принижением русских и кряшен в Татарстане

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чаплин обеспокоен принижением русских и кряшен в Татарстане

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил обеспокоенность положением русских и кряшен в Татарстане в связи с участившимися случаями поджогов православных храмов. Как сообщил 9 декабря Интерфакс, свою позицию представитель РПЦ озвучил на II международных Свято-Антониевских чтениях в Бишкеке.

"Довольно долго нам пытались сказать, что в Татарстане наблюдается идеальный межнациональный мир. На этом фоне продолжались отказы православным в возвращении некоторых храмов, принижение русского фактора в жизни республики, организаций, которые объединяют русских людей, а также кряшен - особую этническую группу, связанную с христианство...Эти группы вместе с русским населением, по их собственным словам, сталкивались с некоторыми препятствиями в национальном развитии. И одновременно деструктивные силы открыто проповедуют свои радикальные взгляды на улицах Казани. Сегодня очень важно обеспечить максимальную свободу самоорганизации русских, кряшен и любых народов на территории России в принципе", —  подчеркнул священнослужитель.

По мнению Чаплина, серия поджогов православных храмов в Татарстане —  "это уже системная проблема".

"Ясно, что дело тут не в одновременной поломке электропроводки. Хочется отдать должное правоохранительным органам, которые стали гораздо серьезнее относиться к подобным прецедентам и трактовать их как терроризм, а также поблагодарить исламскую общину Татарстана, которая однозначно осудила эти акты вандализма", —  отметил протоиерей.

Культовые религиозные сооружения РПЦ за последние шесть месяцев в Татартане горели девять раз. Очередные поджоги двух православных церквей в республике произошли в ночь на 29 ноября. Прокуратура РТ попросила расследовать эти уголовные дела по статье "Терроризм". После этих инцидентов глава татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и председатель Духовного управления мусульман республики Татарстан Камиль Самигуллин выступили с совместным заявлением. Они призвали верующих и всех жителей республики "еще теснее сплотиться в борьбе с проявлениями религиозного радикализма и бездуховности, направив свои усилия на нравственное возрождение и созидательный труд".

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора обратил внимание, что большинство пострадавших храмов были кряшенскими, то есть тюркского народа, исповедующего православие. "Именно к этому православному народу исламисты испытывают особую ненависть", — говорится в заявлении центра.

Тэги