Взаимодействие коренных народов и бизнеса закрепили в декларации ООН эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Взаимодействие коренных народов и бизнеса закрепили в декларации ООН

Взаимодействие коренных народов и представителей бизнеса закрепили в декларации ООН. Об этом "НацАкценту" 9 декабря сообщила пресс-служба компании "Сахалин Энерджи".

Документ "Декларация ООН о правах коренных народов: Справочное руководство для бизнеса" был подготовлен для того, чтобы продемонстрировать актуальность прав коренных народов в контексте бизнеса и дать предприятиям рекомендации по соблюдению и поддержке прав коренных народов в своей деятельности и сфере влияния.

"Сахалин Энерджи" стала первой и пока единственной российской компанией, выбранной ООН для участия в Global Compact LEAD, которая представляет собой новую программу в рамках Глобального договора ООН. Она предусматривает реализацию определенного набора "сверхнормативных" мероприятий в сферах экологии, социальной защиты и управления, а также создание новых стандартов КСО.

В рамках работы Global Compact LEAD "Сахалин Энерджи" инициировала создание рабочей группы по вопросам взаимодействия бизнеса и коренных народов, была приглашена в качестве эксперта по данным вопросам, а также организовала обсуждение документа в рамках Российской сети Глобального договора ООН. 

"Промышленная деятельность в современном мире неизбежно оказывает воздействие на исконную среду обитания коренных народов. В условиях глобализации экономики невозможно предложить универсальное и окончательное решение этой проблемы. Именно поэтому исключительно важно разрабатывать, пробовать разные подходы и делиться удачным опытом уважительного и полноценного взаимодействия бизнеса и коренных народов, а также предотвращения или минимизации воздействия на самобытную культуру и традиционный образ жизни коренных народов", — отметил отметил главный исполнительный директор компании "Сахалин Энерджи" Роман Дашков.

В российскую часть мировой сети Глобального Договора ООН входят такие известные компании как "ЛУКОЙЛ", "Российские железные дороги", Внешэкономбанк, "Сахалин Энерджи", "Роснефть", "Трансаэро". 

Отметим, для коренных народов России, ведщих традиционный образ жизни, остро стоит проблема промышленной деятельности в местах их проживания. Так, в Югре разворачивается конфликт между аганскими хантами и компанией "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". Нефтедобытчики настаивают на своем праве вести работы там, где ханты пасут оленей, так как компания получила лицензию от государства. В то же время коренные жители утверждают, что это последнее место, где растет необходимый для оленей ягель.

Тэги