Аганские ханты привлекли к конфликту с ЛУКОЙЛом внимание губернатора, прокурора и омбудсмена

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Аганские ханты привлекли к конфликту с ЛУКОЙЛом внимание губернатора, прокурора и омбудсмена

Адвокат Галина Оболенская передала обращение по поводу конфликта аганских хантов и компании "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" губернатору Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталье Комаровой. Заявление было опубликовано на сайте Finugor 6 декабря.

Просьба проверить законность действий чиновников ХМАО по факту выдачи лицензии нефтедобытчикам  на разработку участка недр в границах родового угодья без учета интересов коренного народа также была отправлена прокурору округа Александру Кондратьеву. Кроме того, аганские ханты попросили взять на контроль их конфликт с ЛУКОЙЛом уполномоченного по правам человека в Югре Александра Сидорова.

"С каждым годом территории традиционного природопользования (ТТП) образованные для нас — коренного народа — для проживания, ведения традиционного хозяйства и сохранения исконной среды обитания, занимаются нефтяниками и навсегда утрачиваются для нашей хозяйственной деятельности. Так как ягель уничтожается полностью, оленей водить становится негде. Нефтепроводы и дороги перерезали все наши угодья. Нас постепенно год за годом, вытесняют с наших родовых угодий с помощью чиновников подписывающих разрешения для ведения работ в угодьях ТТП, без нашего согласия", — возмущаются главы четырех ТТП, подписавшие обращение.

По словам адвоката аганских хантов, диктат со стороны нефтяников в отношении представителей коренных народов Севера существовал не одно десятилетие, из-за чего им неоднократно покидать свои обжитые места и уходить подальше от нефтеразработок, не в силах противостоять нефтепромышленникам.

"На сегодняшний день уходить больше некуда! Вокруг изгаженные за 20 лет нефтяными компаниями пустые земли. Остатки ягеля в родовых угодьях возле села Варьёган — последний глоток воздуха для оленеводов, который они намерены защитить! Спор разгорелся не из-за размера компенсационных выплат, как преподносят продажные СМИ, а из-за запрета обустраивать скважины в тех местах угодий, которые стратегически важны для ведения традиционного хозяйства коренными жителями. И где они не согласны разрешать строительство объектов нефтедобычи ни на каких условиях. Для них это смерти подобно!" — заявила Оболенская.

Община аганских хантов в ХМАО может лишиться места для ведения традиционного образа жизни, в случае если "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" начнет запланированную нефтедобычу на территории их проживания. Компания выиграла Марталлеровское месторождение в Нижневартовском районе на аукционе в 2011 году. Нефтедобытчики настаивают на своем праве, так как они получили лицензию от государства.

Вице-спикер думы ХМАО Еремей Айпин считает, что для сохранения ценной для аганских хантов земли необходимо признать данную территорию памятником природы и законсервировать на ней любые промышленные работы. Окончательное решение должно принять правительство Югры, однако дата его принятия пока неизвестна.

Тэги