Союз коренных народов Сахалина проведет экстренный съезд 21 декабря эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Союз коренных народов Сахалина проведет экстренный съезд 21 декабря

Союз коренных народов Сахалина объявил о созыве и проведении внеочередного Съезде, сообщила "НацАкценту" пресс-служба организации. Форум пройдет 21 декабря в поселке Ноглики, по согласованию с президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ) РФ Григорием Ледковым.

Организаторы собирают срочный Съезд, чтобы обсудить реализацию прав коренных народов Сахалина на самоуправление, незаконные захвате промысловых участков в местах их традиционной хозяйственной деятельности и новую стратегию развития коренных народов Сахалина на ближайшие годы.

По словам нивхского писателя Владимира Санги, провести такой Съезд необходимо, так как коренные малочисленные народы Сахалина "переступили черту гуманитарной катастрофы".

"В силу несовершенства законодательства и невнимания властей Сахалина ороки, нивхи, уйльта, эвенки попали в катастрофическое положение, из которого не могут выйти. У народов были отобраны промысловые, хозяйственные угодья и вся производственно – материальная база. Родовые общины – фикция, попытка найти способ выживания. Школы КМНС закрыли, национальные колхозы "Восток" и "Красная Заря" отобраны. Власти не ищут решение проблем. Вместо этого пытаются насаждать фестивали, проводят спартакиады. Выделяемые средства, как правило, не доходят до КМНС. Гранты нефтяных компаний мизерны", – отмечает Санги.

По словам представителя сахалинских нивхов, программы для поднятия народов Севера составляются только для правительства РФ, чтобы под них получить бюджетные средства. Также он отмечает, что КМНС не могут заниматься таким традиционным видом деятельности, как оленеводство, потому что "стада уничтожили чужаки – охотники, браконьеры, нефтяники".

Санги рассказал, что для решения проблем коренных народов вожди родов и племен разрабатывают программу "Возвращение к себе". В соответствии с ней нивхи должны вновь стать собственниками своих родовых угодий. Также активисты малочисленных этносов Сахалина приняли решение о создании общинно-конфедеративного межплеменного образования исконных владений традиционных родовых угодий Нивгун, вождем которого стал Владимир Санги. Организаторы Съезда намерены добиваться, чтобы федеральные средства для финансирования социального и экономического развития коренных народов Севера, а также все компенсации должны проходили не через правительство Сахалинской области, а поступали на счета межплеменного образования.

На предстоящем съезде представители организации хотят поднять вопрос этнологической экспертизы и закрепления за родовыми общинами рыболовных участков.Также организаторы экстренного съезда обсудят положение национального колхоза "Красная Заря" и последние инициативы областных чиновников, подразумевающие  переселение жителей национальных сел Северо-Западного побережья Сахалина.

По мнению организаторов, прошедший в октябре 2012 года Съезд  КМНС Сахалина "выявил грубые нарушения демократических и избирательных норм".

Вице-президент по развитию информационных ресурсов АКМНСС и ДВ РФ, председатель Гильдии межэтнической журналистики в Сахалинской области Федор Мыгун выразил сомнения в необходимости внеочередного Съезда КМНС региона. Он рассказал, что другие представители коренных народов районов Сахалина подтвердили нецелесообразность проведения такого съезда после запроса губернатора.  

"Вопрос здесь очень сложный, надо во многом разбираться. Те, кто инициировал внеочередной съезд, прикрываются борьбой за права коренных народов, от имени которых выступают они выступают. Но их никто не уполномочивал выступать от лица КМНС. То, что они нашли одного-два представителя в разных районах, из которых создали комитет, еще ничего не значит. Эта группа людей наговаривает на действующий состав регионального совета, избранный на прошлом легитимном съезде в октябре 2012 года. Они ведут  практически подрывную деятельность среди нашего населения, используя незнание людей, не разбираются в настоящих проблемах, но зато от них звучит клевета в адрес тех, кто действительно работает. В общем, вопрос щепетильный, надо разбираться досконально", – отметил Мыгун.

По словам вице-президента АКМНСС, вопросами переселения национальных сел уже занимаются он и его сотрудники, которые писали письма местным властям. Мыгун отметил, что в этих населенных пунктах планируется провести референдум местных жителей, а также рассказал, что прокуратура не выявила нарушений в работе национального колхоза "Красная Заря".

"Мы подаем письма, стараемся работать и не кричим об этом. А вот у организаторов внеочередного Съезда больше пиара, чем самой деятельности. Здесь нужно много работать, ежедневно.  КМНС должны понимать, что период 90-х годов прошел, многое зависит от нас, от нашей самоорганизации, сами берем за себя ответственность – за себя, за свои семьи, свой язык, культуру, традиции, образ жизни. Позиция "сегодня сказал, а завтра по щучьему велению все будет решено" не принесет решения проблемы. А у них подход – подняли шум, покричали и ждем, что дядя чиновник придет и все сделает", – отметил представитель Ассоциации.

На Сахалине проживают 2450 нивхов, 298 ульта, 243 эвенка и 159 нанайцев.

Тэги