Предложение Мизулиной прописать в Конституции православие проверят на экстремизм эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Предложение Мизулиной прописать в Конституции православие проверят на экстремизм

Прокуратура проверит предложение председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной прописать в Конституции роль православия на экстремизм, сообщила 5 декабря пресс-служба Общественной Палаты (ОП). Обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке направила директор Института ОП по мониторингу эффективности правоприменения Елена Лукьянова.

Лукьянова в своем заявлении обращает внимание, что предложение Мизулиной нарушает статью Конституции о том, что Россия - это светское государство, в котором религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

"Предложение о выделении одной религии в качестве основы национальной и культурной самобытности России и о внесении этого положения в Основной Закон государства является предложением об изменении основы конституционного строя России", - отмечает представительница ОП.

Таким образом, уверена Лукьянова, инициатива председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей  попадает под статью федерального закона  о противодействии экстремистской деятельности, которая относит насильственное изменение основ конституционного строя и возбуждение религиозной розни к экстремизму

Учитывая заявление правительства Чечни, которое высказало недовольство этой инициативой, Лукьянова считает закономерным рассмотреть предложение Мизулиной по 282 статье, как направленное на "возбуждение вражды по признакам отношения к религии, совершенное публично лицом с использованием своего служебного положения".

Елена Мизулина высказала предложение о возможности внесения в преамбулу Конституции РФ положения о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России 21 ноября на заседании Межфракционной депутатской группы Государственной Думы в защиту христианских ценностей. Против этой инициативы выступили глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и правительство Чечни. По мнению чеченских парламентариев, "только безумец может отрицать огромное влияние православия в истории России, однако ислам "является неотъемлемой частью исторического наследия народов России и вторым по распространенности в обществе вероисповеданием".

Сама Мизулина заявила, что предложение поступило от представителей общественной организации "Романовский юбилей", Российского института стратегических исследований и кафедры конституционного права МГИМО. Также депутат подчеркнула, что речь идет об упоминании "значения православия в развитии истории России", а не "госрелигии" или ее "определяющей роли".

Тэги