В Улан-Удэ два пикетчика решили защитить бурятский язык

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Улан-Удэ два пикетчика решили защитить бурятский язык

Двое активистов провели одиночные пикеты в защиту бурятского языка у здания Народного Хурала (парламента) Бурятии. Протестующие стояли около часа с плакатами "Депутаты! Спасите бурятский язык!" и "Депутаты! Нет языка - нет народа". Как сообщил 4 декабря ТК "Аригус",  пикетчики считают, что бурятский язык должен стать обязательным для изучения в школе. Свою акцию они провели накануне очередной сессии парламента Бурятии, где будет решаться этот вопрос.

Возможность закрепления в законе республики Бурятия "Об образовании" обязательного изучения бурятского языка обсуждалась на недавних общественных слушаниях, участники которых разошлись во мнениях, написал портал "Байкал-Daily".

"Мы пробовали поставить обязательность изучения, но есть жесткие замечания и правового управления, и прокуратуры, обязать мы не можем. Есть конституция и закон о языках, где говорится о добровольном изучении государственного языка", – заявил  министр образования Алдар Дамдинов

С мнением министра не согласились ряд общественных деятелей и преподавателей.

"Моя личная позиция, как человека, который неплохо разбирается в этой сфере, изучение бурятского языка в общеобразовательных школах должно быть обязательным предметом!" - цитирует ТК "Тивиком" председателя Общественной палаты Бурятии Владимира Прокопьева.

"Государственный язык – это такой же символ республики, как, например, герб, флаг, А вопрос изучения бурятского языка мы рассматриваем "на усмотрение". Это все равно, как если бы мы сказали – герб Бурятии будет чуть поменьше российского герба, а флаг пусть будет пониже", – заявила замдиректора восточного института БГУ Гарма-Ханда Гунжитова.                             

"Законы для кого принимаются, для граждан или только для носителей языка? В регионе титульная нация – буряты, а язык государственный и изучать в школах его надо", – отметил директор Бурятского национального лицея Баир Жалсанов, сообщил информационный портал Asia Russia Daily.

Предложение о законодательном закреплении обязательного изучения бурятского языка вошло в рекомендации Народному Хуралу и Правительству Бурятии. Заседание парламента состоится 5 декабря.

Тэги