Сафаралиев: Миграционной и национальной политикой должен заниматься единый орган эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сафаралиев: Миграционной и национальной политикой должен заниматься единый орган

Миграционная и национальная политика в законодательном плане должна быть в одном комитете, иначе возникают дублирование и неэффективность. Об этом заявил глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев на конференции "Пути укрепления единства народов России: межнациональный и миграционный аспекты" 3 декабря в Москве.

Он также выступил за то, чтобы история стала обязательным ЕГЭ. По его мнению, хорошее знание истории будет способствовать росту патриотизма. В свою очередь член президентского Совета по межнациональным отношениям отметил, что нет института, который бы систематизировал все версии истории разных народов.

Председатель высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев предложил поставить вопрос об объединении ЮФО и СКФО. По его словам, в подсознании у людей складывается ощущение, что СКФО заранее отделили неизвестно на какой случай.

Он также отметил необходимость стимулирования адаптации мигрантов. Паскачев считает, что это не должно происходить полностью за счет российских налогоплательщиков. Он предложил использовать для финансирования процент со штрафов недобросовестных работодателей. Предприятия, содержащие нелегальных работников в неприемлемых условиях, Паскачев предложил привлекать к ответственности за рабский труд и заставлять оплачивать депортацию.

Эксперты также высказались о необходимости переподготовки кадров и воссоздания Министерства по делам национальностей. Начальник Департамента национальной политики администрации президента РФ Михаил Васильев напомнил собравшимся, что после реформы Министерства регионального развития фактически был воссоздан Миннац. Он назвал 2014 год — годом институционального строительства в межнациональной сфере и напомнил о поручениях президента по итогам заседания Совета в Уфе.

В завершение эксперты круглого стола подготовили резолюцию с предложениями и рекомендациями экспертов, которую направят органам власти, НКО и СМИ.

По итогам заседания Совета по межнациональным отношениям в Уфе было принято четыре решения: создать фонд "Российская нация" и учредить общероссийскую премию за вклад в укрепление российской нации, создать центр госмониторинга и адаптационные центры для работы с мигрантами в регионах страны. 

Тэги