Нарышкин: Участники драки в Госдуме недостойны депутатского звания

Нарышкин: Участники драки в Госдуме недостойны депутатского звания

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что дракой двух депутатов "Единой России" могут заняться правоохранительные органы, а не Комиссия Госдумы по этике, сообщило 4 декабря РИА "Новости". Он убежден, что парламентарии, участвовавшие в драке, недостойны депутатского звания.

"Кто прав, кто виноват или, как у нас говорят: кто у кого шубу украл, — в парламенте разбираться не будут. Это не является предметом рассмотрения комиссии по депутатской этике, потому что пройдена черта, за пределами которой это просто уже не может быть предметом для рассмотрения депутатского корпуса", — завил  Нарышкин

Ранее глава  Комиссии Госдумы по депутатской этике Александр Дегтярев заявил  о намерении разобраться в этом инциденте.

"Безусловно, это будет иметь широкий резонанс и, безусловно, дело дойдет до официального обращения в комиссию по этике, без которого оно рассматриваться не может. Конечно, комиссия самым пристальным образом разберется в этой ситуации...Я считаю, что ничего подобного не должно быть ни в стенах Думы, ни в стенах другого государственного учреждения, да и вообще в обществе не должно быть. Это же не ринг, хотя даже там есть свои правила", — отметил глава комиссии.

По его словам, максимальные санкции, которые может применить комиссия — лишить депутата слова или выразить порицание.

Депутаты Госдумы от "Единой России" подрались 3 декабря. По словам Журавлева, его коллега по партии Адам Делимханов угрожал ему за депутатский запрос о проверке на экстремизм открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим во время Кавказской войны XIX века. Словесная перепалка переросла в драку, закончившуюся после того, как у представителя Чечни выпал золотой пистолет. Сам депутат "Единой России" Адам Делимханов отказался комментировать инцидент.

Адам Делимханов является депутатом Госдумы с 2007 года. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал его человеком, который "может меня сменить". "Самый близкий мой друг. Ближе, чем брат...Я считаю, что Адам лучше меня", — охарактеризовал глава ЧР депутата в интервью с главным редактором газеты "Завтра" Александром Прохановым в 2009 году.

Алексей Журавлев является председателем общественной организации "Родина — Конгресс Русских общин". 19 сентября на заседании президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ он поднял вопрос о памятнике чеченским женщинам-героиням войны с Россией. Депутата возмутил факт участия президента Чечни "в открытии памятника убийцам русских солдат".  

Тэги