На конференции об укреплении единства народов России обсудили "кавказофобию" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На конференции об укреплении единства народов России обсудили "кавказофобию"

Участники конференции "Пути укрепления единства народов России: Межнациональный и миграционный аспекты", прошедшей 3 декабря в Москве, обсудили "кавказофобию" в российском обществе.

По мнению президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова, националистические силы сумели отыскать слабое звено — Кавказ. По его словам, кавказцы оказались самыми неорганизованными и неполитизированными и не смогли справиться со стереотипом в отношении себя и эффективно защищать свои конституционные права.

Он отметил, что народы Северного Кавказа пережили Кавказскую войну, вхождение в состав Российской империи, большевизацию, раскулачивание, депортацию, распад СССР, а в последнее время еще подвергаются религиозным и национальным унижениям. Из-за всех этих катаклизмов народы Северного Кавказа не успевают приспособиться к происходящим переменам, касающимся политического курса, социально-экономических реалий, духовно-нравственной сферы. По мнению Керимова, Кавказ не хочет так быстро меняться, и просто не может так быстро поспевать за Москвой.

"Доколе будет стоять кавказский вопрос, чеченский вопрос в контексте национального вопроса в Российской Федерации? С момента, как я начал учиться в школе, я всю жизнь должен доказывать, что я россиянин и я патриот. И что мой народ хороший, дружелюбный. Что чеченцы — благородные люди", — заявил председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов.

"Танец лезгинка — всем мешает, все кричат. Скажите, а день десантника, он красивый что ли? Когда женщин бьют... Это же не чеченцы бьют. Бабушек бьют, дедушек бьют. В бассейнах детских купаются. Это можно, это не критикуется. Лезгинка — критикуется. Разве таким должно быть отношение? Как будто других вещей не бывает. Выстрелили на дагестанской свадьбе. Выстрелили из игрушки, которая продается в любом московском магазине оружейном… А я должен молчать, когда у меня в Шали несколько лет назад, 10 лет или больше, уложили 215 человек. Прилетели самолеты с Москвы. Вспоминать чего сейчас? Но это же было. Игрушка — весь Кавказ виноват, а когда мой народ убивают — Москва не виновата", — высказался он по острым моментам.

Глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов отметил, что Кавказ 20 лет является мальчиком для битья. "Нас, Кавказ, 20 лет называют бандитами, террористами, экстремистами. Любой мальчишка, который приезжает учиться после школы в большие города, даже если он ботаник, в нем видят бандита. Нас, кавказцев, зомбируют этим. В конечном счете российское общество получает и бандитов, и экстремистов, и террористов, которых сами и воспитывают", — считает он.

По данным августовского опроса ВЦИОМа, россияне видят основные источники террористической угрозы в первую очередь в Кавказе и в среде исламистов. По мнению директора "Левада-Центра" Льва Гудкова, оценка Кавказа как нестабильного региона переносится на отношение к выходцам оттуда. При этом, их уже часто не воспринимают как граждан России, отметил он.

Тэги