Библиотеки ЦАО Москвы превратятся в центры толерантности для мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Библиотеки ЦАО Москвы превратятся в центры толерантности для мигрантов

В библиотеках Центрального административного округа Москвы в ближайшие два года откроются 30 центров толерантности для мигрантов, сообщил 2 декабря портал M24.ru. Иностранцы смогут посещать там уроки русского языка, лекции об истории и культуре России, семинары по законодательству, а также получать информацию о жизни в Москве. Помимо этого в центрах толерантности будут проводить российские и национальные праздники. Планируется, что помогать сотрудники библиотек будут не только уроженцам других стран, но и приезжим из национальных республик РФ.

"У мигрантов совсем другие представления о законе, и мы должны познакомить их с российским правом...Это делает их пребывание более безопасным и для них, и для нас...Зачастую иностранные граждане знают больше о том, чем можно заняться в библиотеке, чем сами москвичи. У нас есть бесплатный интернет, можно просто прийти чаю попить, а детям в шашки поиграть. Особенно важны центры для женщин – они могут пообщаться, посетить какое-то мероприятие, ведь обычно они сидят дома", – рассказала о назначении таких центров  замгендиректора Централизованной библиотечной системы (ЦБС) ЦАО Мария Морозова.

Уже сейчас проект проходит проверку в 7 читальнях города: библиотеке им. Бунина действует узбекский и мордовский центры, в библиотеке им. Гааза – азербайджанский, в библиотеке префекта ЦАО – чувашский, в библиотеке им. Добролюбова – коми, в библиотеке им. Вересаева – белорусский, в библиотеке им. Ключеского – турецкий, в библиотеке им. Волошина – Египта и Индии.

"Каждая библиотека сама выбирает национальность, с которой хочет работать. В основном, конечно, предпочитают ту страну, посольство или культурный центр которой находиться неподалеку", – сообщила генеральный директор ЦБС ЦАО Марианна Левитова.  

Библиотекари и специалисты из посольств работают в центрах толерантности бесплатно, однако в будущем году ЦБС рассчитывает на финансирование из регионального и федерального бюджета. На каждый центр понадобится от 100 до 300 тысяч рублей в год, которые будут потрачены  в основном  на создание методических пособий.

По словам представительниц ЦБС, иностранцы уже знают о центрах толерантности, так в таджикский центр на лекции иногда приходит по 40 человек одновременно.

С 1 декабря прошлого года трудовые мигранты, желающие работать в торговле, сфере бытового обслуживания и ЖКХ, должны сдавать экзамен по русскому языку. А с 2014 года приезжие трудовые мигранты вместо теста по русскому языку будут сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ – экзамен "на знание российской жизни". В этот тесте будут вопросы по истории, праву и российской культуре. По мнению Минобрнауки и ФМС, эта мера поможет снизить поток низкоквалифицированной рабочей силы.

Тэги