ФЕОР наградила телеканал "Дождь" за укрепление идей толерантности

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) вручила премии "Скрипач на крыше" вечером 1 декабря в Государственном кремлевском дворце, передает РИА "Новости".

Бизнесмен Виктор Вексельберг стал лауреатом в номинации "Благотворительность" за создание попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности в Москве. Телеканал "Дождь" получил премию в номинации "Журналистика" за последовательную позицию в укреплении идей толерантности в обществе.

В номинации "Музыкальное событие года" был награжден народный артист России Андрей Макаревич за создание альбома "Идиш-джаз". Лауреатом в номинации "Литература" стала писательница Линор Горалик. В номинации "Человек-легенда" премия была присуждена за выдающийся вклад в отечественную культуру народному артисту России Роману Карцеву.

Награду в номинации "Мужество" получил раввин Дербента Овадья Исаков, тяжело раненый в результате нападения. Его отметили за храбрость, проявленную в работе по руководству еврейской общиной в республике. 

Также награды получили председатель Оренбургской еврейской общины Эдуард Берлин, директор Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах "Сэфер" Виктория Мочалова, писатель и кинематографист Марек Хальтер. Главным культурным событием уходящего года ФЕОР назвала выставку "Белый город. Архитектура Баухауза в Тель-Авиве" в Эрмитаже, которую посетили более 7 тысяч человек.

Церемония награждения прошла в дни восьмидневного еврейского праздника огней - Хануки.

Премия "Скрипач на крыше" вручается Федерацией еврейских общин России с 2002 года. Каждая номинация так или иначе связана с развитием религиозной общинной жизни евреев или просветительской деятельностью. Лауреатам вручается статуэтка скрипача на крыше, созданная скульптором Франком Мейслером как символ, говорящий о том, что, несмотря на любые жизненные обстоятельства, человек должен оставаться "скрипачом духа" и продолжать играть.

Тэги
Поделитесь новостью