Прокуратура посчитала новые поджоги церквей в Татарстане терактами эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура посчитала новые поджоги церквей в Татарстане терактами

Прокуратура Татарстана потребовала расследовать поджоги православных церквей в республике по статье "теракт", сообщила 29 ноября пресс-служба ведомства. Решение об этом было принято на экстренном заседании коллегии прокуратуры Татарстана.

"Ни у кого нет сомнений, что серия произошедших в республике поджогов церквей носит не случайный характер. Правоохранительные органы Татарстана должны дать адекватный ответ тем, кто желает раскачать ситуацию в регионе", — заявил прокурор РТ Илдус Нафиков.

По данным МЧС, в ночь на 29 ноября была подожжена бревенчатая одноэтажная церковь постройки 1873 года в селе Албай Мамадышского района и заброшенная церковь Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбнослободского района.

Эксперты Российского института стратегических исследований (РИСИ) заявили, что "в случайность возгорания четырёх культовых памятников за последние две недели (и девяти подобного характера ЧП за последние шесть месяцев) мало кто верит".

"Поджоги храмов наводят на мысль о намеренных и плановых провокациях с целью разжигания межрелигиозной и межнациональной розни в регионе, дестабилизации ситуации, создания панических настроений в среде населения и давления на представителей власти. Сложность ситуации очевидна, но странными и опасными являются попытки ответственных лиц по-прежнему списывать причины на бытовые факторы. Слишком часты эти "случайности". Осквернение даже одной часовни, одного поклонного креста – экстраординарное событие, не говоря о сожжении старинного кряшенского храма. К сожалению, в 2013 году Татарстан рискует войти во все мировые отчеты христианских правозащитных организаций как точка напряжения. Похоже, что речь идёт о намеренном и системном уничтожении церковных памятников и богохульстве", — уверены в РИСИ.

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) обратил внимание, что большинство пострадавших храмов были кряшенскими, то есть тюркского народа, исповедующего православие.

"Именно к этому православному народу исламисты испытывают особую ненависть", — говорится в заявлении центра, опубликованного Интерфаксом.

По данным авторов обращения, помимо недавних поджогов аналогичные случаи в последнее время происходили в республике очень часто. Так в ночь на 15 августа в селе Слобода Петропавловская Новошешминского района Татарстана был осквернен храм Святителя Николая. 13 сентября вследствие поджога полностью сгорел храм в селе Ивановка Лениногорского района. В ночь на 14 ноября была совершена попытка поджога часовни в селе Соколка Бугульминского района.

Ночью 17 ноября в Чистополе неустановленные лица пытались поджечь строящуюся церковь, а в селе Ленино Новошешминского района республики неизвестные сожгли молельный дом в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Русские националиста Татарстана не исключают, что в этом могли быть виновны ваххабиты. В свою очередь Центральное духовное управление мусульман России осудило поджог двух православных храмов в Татарстане и призвало  правоохранительные органы наказать тех, кто совершил поджоги, "самым решительным образом".

Тэги