Эксперты обсудили слабые места Стратегии национальной политики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты обсудили слабые места Стратегии национальной политики

Ученые, представители органов власти и общественных организаций обсудили слабые места Стратегии государственной национальной политики до 2025 года на круглом столе, посвященном годовщине подписания документа. Как передает корреспондент "НацАкцента", мероприятие состоялось 28 ноября в Институте славяноведения РАН в Москве. 

Как рассказал один из организаторов, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, в течение года будут проведены 10 подобных заседаний. Их цель — выявлять слабые стороны Стратегии по части восприятия, разъяснения документа, его соответствия динамике реальной жизни.  

Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин отметил медленную реализацию Стратегии в регионах. По его словам, в некоторых субъектах наблюдается "глухое невосприятие". Кроме того, по его словам, в Стратегии недостаточно четко отражены внешние мигранты — они остались без присмотра, нет единого органа, который бы занимался их адаптацией.

Президент Гильдии межэтнической журналистике Маргарита Лянге назвала ситуацию с реализацией Стратегии в некоторых регионах "тихим саботажем". По ее мнению, местные органы власти думают, что им удастся "пересидеть" ажиотаж, поэтому не разрабатывают свои региональные программы.

Она отметила, что федеральные документы не воспринимают ни местные органы власти, ни журналисты. По ее мнению, важно наладить взаимодействие структур: власти, СМИ, общества. Она призвала ученых и лидеров национальных объединений включаться в работу по разъяснению положений Стратегии в СМИ, чтобы не уступать эту нишу лже-экспертам, критикующим документ, но ничего не предлагающим взамен.

Эксперты также отметили расхождение политической практики и положений прописанных в Стратегии. Еще одной проблемной точкой была названа сложность восприятия и понимания российского народа как единой нации

Начальник департамента национальной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента России Михаил Васильев рассказал, что по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям в Уфе было принято четыре решения: создать фонд "Российская нация" и учредить общероссийскую премию за вклад в укрепление российской нации, создать центр госмониторинга и адаптационные центры для работы с мигрантами в регионах страны. Он призвал экспертное сообщество помочь в реализации всех этих проектов.

В свою очередь директор Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский отметил, что Стратегия национальной политики — это документ процесса, а не акта. По его мнению, совокупность мер, которые должны быть реализованы в 2014 году, дает основания считать, что к концу года ситуация будет кардинальным образом изменена. 

Мероприятие организовано союзом "Российская нация" совместно с Институтом этнологии и антропологии РАН при поддержке президентского для социально значимых НКО.

Стратегия национальной государственной политики России на период до 2025 года была утверждена 19 декабря 2012 года. 5 декабря в Госдуме пройдут парламентские слушания, посвященные перспективам реализации документа. 

Тэги