Ученые и политологи обсудили проблему построения российской нации эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые и политологи обсудили проблему построения российской нации

Круглый стол, посвященный годовщине подписания Стратегии государственной национальной политики до 2025 года, состоялся 28 ноября в Институте славяноведения РАН в Москве. Как передает корреспондент "НацАкцента", одной из обсуждаемых тем стало фигурирующее в документе понятие "российская нация".

Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин отметил, что существует сложность восприятия и понимания российского народа как гражданской нации. Он отметил, что критика раздается не только со стороны националистов, но и от экспертов.

Гендиректор Центра этнополитических исследований Эмиль Паин заявил, что при разработке Стратегии не принимались в расчет теоретические модели построения нации. По его словам, понятие гражданская нация — это политическая категория и для ее создания должны быть политические предпосылки.

По его мнению, становлению гражданской идентичности в России сейчас мешают рост этноцентризма на всех уровнях, ксенофобия по всем направлениям и то, что действия властей расходятся с декларируемыми ценностями. Кроме того, считает эксперт, в стране слабое укрепление той идеи, что государство — это граждане. В СССР на ее основе формировались надэтнические гражданские ценности, которые обеспечивали нормальный уровень согласия в стране.

Профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ Магомед Омаров также отметил расхождение политической практики и положений прописанных в Стратегии. В пример он привел последние высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского по национальной теме.

Как рассказал один из организаторов, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, в течение года будут проведены 10 подобных заседаний, на которых ученые, представители органов власти и общественных организаций будут обсуждать слабые места документа, определяющего национальную политику в России.

Мероприятие организовано союзом "Российская нация" совместно с Институтом этнологии и антропологии РАН при поддержке президентского для социально значимых НКО.

Стратегия национальной государственной политики России на период до 2025 года была утверждена 19 декабря 2012 года. 5 декабря в Госдуме пройдут парламентские слушания, посвященные перспективам реализации документа. 

Тэги