Правительство Чечни выступило против православия в Конституции России

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Правительство Чечни выступило против идеи прописать в Конституции то, что православие является основой национальной и культурной самобытности РФ, сообщил 28 ноября Интерфакс. "Однобокое выпячивание в Конституции заслуг и значения одной конфессии в ущерб другим может усилить и без того напряженные межнациональные отношения в России", - считают  в департаменте по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни.

Представители правительства ЧР отмечают, что "только безумец может отрицать огромное влияние православия в истории России, однако ислам "является неотъемлемой частью исторического наследия народов России и вторым по распространенности в обществе вероисповеданием". Инициатива об особой роли православия, по мнению чеченских чиновников,   работает на "развал великой державы, на разрушение нашей цивилизации".

Предложение прописать в Конституции православие высказала депутат Госдумы Елена Мизулина. Однако позже она отметила, что обращение было составлено представителями общественной организации "Романовский юбилей", Российского института стратегических исследований и кафедры конституционного права МГИМО. Также депутат подчеркнула, что речь идет об упоминании "значения православия в развитии истории России", а не "госрелигии" или ее "определяющей роли".

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал предложение вписать в Конституцию православие "провокация гражданской войны в умах".

Тэги
Поделитесь новостью