Прокуратура расценила фотосессию обнаженной модели в священном для алтайцев месте как административное нарушение

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура расценила фотосессию обнаженной модели в священном для алтайцев месте как административное нарушение

Организатору маршрута, допустивший фотосессию обнаженной московской модели Чиры Ковальски в священных для местного населения местах Алтая, грозит штраф в 50 тысяч рублей. После проверки прокуратура сочла фотосессию "оскверняющей предметы религиозного почитания, оскорбляющей религиозные чувства алтайского народа" и возбудила дело об административном правонарушении, сообщило 28 ноября ИА Regnum.

Фотосессия модели на фоне атрибута национального религиозного поклонения алтайского народа jалама происходила  со 2 по 12 июля, после чего фотографии были размещены в интернете. Представители алтайского землячества в Новосибирске отреагировали на снимки резкой критикой, заявив, что "это примерно как прийти в действующий храм или мечеть, там раздеться догола и устроить фотосессию".

С жалобой и просьбой о проверке в прокуратуру обратился министр культуры республики Алтай Владимир Кончев. После этого Чира Ковальски принесла алтайцам свои извинения.

"Официально приношу извинения коренным жителям Горного Алтая, чьи чувства оскорбила фотография со мной на фоне святых мест. Хочу добавить, что на момент съемки я, Ян Маклайн и все участники были убеждены организатором нашего маршрута, что это совершенно обычное место, а ленточки завязывают туристы и фотографироваться здесь можно. Нашей целью не было осквернить сакральные места или оскорбить чьи либо чувства. На этом месте нами не было сорвано ни одной ленточки и не сломано ни одной веточки", — написала модель на своей странице "ВКонтакте".

Матерчатые ленты кыйра (jалама) связаны с почитанием Алтай-Ку-дая — Священного Алтая как сакральной сущности окружающего мира и природы. Повязывая такие ленты, человек благодарит Бога за жизнь.

Тэги