Северобайкальские эвенки обратились с жалобой в Народный Хурал (Парламент) Бурятии на запрет вылова омуля, сообщила 26 ноября ГТРК "Бурятия". По словам члена правления Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Бурятии, Галины Роговой сроки, в которые рыбакам разрешен выход на добычу, сокращаются, а рыболовецкие участки отводятся в труднодоступных местах.
"В поселках нет работы, а впереди зима, и у населения в этом году вся надежда была на поплавного омуля. Эвенкам приписывают браконьерство, но оно существует в неизмеримо больших объемах и без нашего участия. На сегодняшний день в сфере охраны озера Байкал действует множество контролирующих организаций. Эти организации заинтересованы только в охране омуля в период нереста рыбы. Где контролирующие организации, когда загубленный мелкий омуль плавает на поверхности Байкала, или 10-сантиметровый омуль продается в магазинах рыбзавода?" – возмущается представительница Ассоциации.
По словам депутата Народного Хурала Юлии Гыпыловой, вопросы традиционного природопользования регулируются в основном на федеральном уровне, однако республиканский парламент готов выступить посредником в диалоге эвенкийских общин с федеральными органами власти.
В свою очередь директор филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд отметил, что численность омуля в 2012 году составила 50% снижения от среднестатистического захода за последние 30 лет, а в этом году она уменьшилась еще на 25%.
"Ситуация с прибрежной популяцией – она просто катастрофическая…Если дело так пойдет и дальше, мы будем вынуждены через год закрыть Байкал для промышленного рыболовства…" – отметил Петерфельд.
Регулирование традиционного рыболовства коренных народов стало темой недавнего обсуждения в ходе круглого стола в Совете Федерации. Как отметил в ходе встречи председатель Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, сложившееся положение по обеспечению доступа коренных малочисленных народов к водным биологическим ресурсам является серьезной проблемой и не способствует гармонизации межнациональных отношений. По его мнению, трудности зачастую возникают из-за отсутствия у граждан возможности документально подтвердить свою принадлежность к малочисленным этносам народам.