В Госдуме обсудили ситуацию с языковым многообразием страны эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Госдуме обсудили ситуацию с языковым многообразием страны

В Госдуме 28 ноября состоялся круглый стол "Государственная языковая политика РФ: состояние и перспективы". Как передает корреспондент "НацАкцента", специалисты из разных регионов России рассказали о языковой ситуации в субъектах.

Первый заместитель министра по национальной политике Республики Дагестан Зикрула Ильясов предложил включить родной язык в ЕГЭ. В ответ начальник отдела поддержки этнокультурной специфики и особых форм образования Департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Светлана Ермакова отметила, что в соответствии с существующим законодательством, субъекты РФ уже могут это делать.

Заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике Екатерина Курашева рассказала, что в Чечне планируют уравнивать русский и чеченский языки. По ее словам, пока документооборот в правительстве ведется на русском языке. Кроме того, реализуется программа по возвращению русскоязычного населения. Курашева надеется, что с ней справятся за 10 лет.

Первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Данил Мустафин в своем выступлении заявил, что в регионах никто не нарушает законов о преподавании языков. По его словам, надо обращать внимание не на сферу образования, а на СМИ, которые несут не самый лучший язык.

В свою очередь министр образования Башкортостана Альфис Гаязов рассказал, что в республики ведется обучение на шести языках. Он посетовал, что в селах уменьшается количество детей, а переселение в города приводит к тому, что доминирует 1-2 языка и исчезает языковое многообразие.

Сенатор от Якутии Александр Акимов выразил мнение, что необходима госпрограмма языковой политики, которая предусматривала бы сохранение языкового многообразия страны.

По мнению директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова, в России увеличился рост владения родными (не русскими) языками. Он считает, что ревитализация языков — общемировая тенденция иуверен, что несмотря на драматические прогнозы, языковое многообразие будет сохраняться.

Тэги