Курсы удмуртского языка в Ижевске вызвали ажиотаж среди пенсионеров и любителей этнотусовок

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Курсы удмуртского языка в Ижевске вызвали ажиотаж среди пенсионеров и любителей этнотусовок

Слушателей бесплатных курсов удмурсткого языка перевели на интенсивное обучение из-за повышенного интереса жителей Ижевска и Глазова, сообщил 26 ноября Интерфакс.

По словам и.о. министра нацполитики республики Ларисы Бурановой, запись на курсы проходит с ажиотажем из-за чего количество групп, в которых есть и пенсионеры и студенты, пришлось увеличить. При этом желающие выучить удмуртский указывают в анкетах самые разные причины.

"Например, человек по национальности удмурт, но, к сожалению, не владеет своим родным языком, а хотел бы владеть. Молодые люди, например, писали: нам очень нравится сейчас ходить на молодежные этнотусовки удмуртские (вы знаете, что их сейчас достаточно большое количество проводится постоянно), и они хотели бы быть в пространстве и языковом тоже, не только в музыкальном. Одна женщина написала, что у нее муж удмурт, и она хотела бы в своей семье общаться на этом языке. То есть самые разнообразные жизненные истории", - рассказала Буранова.

В планах властей Удмуртии проводить бесплатные языковые курсы, которые начали работать с сентября, постоянно.

В июле в интернете появился электронный удмуртско-русский словарь, включающий 44574 слова. Он был подготовлен на основе удмуртско-русского словаря, изданного Институтом языка и литературы Уральского отделения РАН. Кроме того в интернете существует сайт на удмуртском языке "Чичпотон" с эротическим уклоном. По мнению его автора Романа Романова, "если на удмуртском языке появится эротический и порнографический контент, то язык жив". 

Тэги