Еврейская община начала отмечать Хануку эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Вечером 27 ноября во всем мире начинают отмечать праздник света Ханука, сообщила пресс-служба Федерации еврейских общин России. В Москве церемония зажигания первой свечи на гигантский ритуальный восьмисвечнике пройдет на площади Революции. Участие в торжестве примут главный раввин России Берл Лазар, известные общественные и политические деятели, а также лидеры еврейской общины.

"Заповедь этого праздника — добавить света в окружающий мир: недаром менору надо ставить так, чтобы ее свет был виден не только у вас дома, но и на улице, не только вашей семье, но и соседям; не только евреям, но всем народам! Свет — это та часть материи, которая ближе всего стоит к чистому духу: отсюда его особая сила. Недаром наши мудрецы говорили: "Даже одна маленькая свеча способна рассеять самый большой мрак", — говорится в поздравлении Берл Лазара.

"Вне всяких сомнений, Ханука — один из любимых еврейских праздников. Зажигание свечей, аппетитные пончики-суфганиет и картофельные оладьи-латкес, отсутствие каких-либо запретов и ограничений — все это неизбежно способствует популярности этого восьмидневного зимнего празднества", — пишет Российский еврейские конгресс.

Ханука, праздник света и огней, начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. В сотнях городов мира, в том числе в России, по случаю Хануки на площадях зажигают ритуальные светильники — меноры, а когда зажигают свечи дома, светильник традиционно устанавливают у входа или на подоконнике, чтобы свет был виден прохожим. 

Тэги
Поделитесь новостью