В Будапеште прошли Дни родственных финно-угорских народов, посвященные коми

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Будапеште прошли Дни родственных финно-угорских народов, посвященные знакомству с этнокультурным достоянием Республики Коми. Как сообщил ИЦ "Финноугория", открытие состоялось 19 ноября. 

В выставочном зале Российского культурного центра открылась фотоэкспозиция "Республика Коми сегодня", подготовленная Финно-угорским культурным центром России. Гости встречи просмотрели документальный фильм о Республике Коми, а в заключение вечера выступил народный хор "Зорюшка" из Корткеросского района Коми.

Всего жители и гости Будапешта знакомились с коми ансамблем в течение четырех дней – в зале Российского культурного центра в Венгрии на презентации фотовыставки коллектив "Зорюшка" исполнял коми народные песни и танцы. 23 ноября Дни родственных финно-угорских народов "перекочевали" в венгерский город Дьёр, где по приглашению Русско-Венгерского общества "Зорюшка" дала концерт и состоялась презентация деятельности российского Финно-угорского культурного центра.

В рамках Дней родственных финно-угорских народов в Будапеште состоялась встреча руководителя филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяны Бараховой с представителем Министерства социальных ресурсов Венгрии Имре Лазаром, координирующим вопросы межкультурного взаимодействия. Также прошли переговоры с президентом Венгерской национальной организации по делам Всемирного конгресса финно-угорских народов Евой Рубовски, профессором университетской кафедры финно-угорских языков Эникё Сий. Русская и венгерская стороны договорились провести в 2014 году цикл этнокультурных мероприятий. 

Российский центр науки и культуры в Будапеште уже во второй раз проводит подобные финно-угорские встречи. В 2012 году Финно-угорский культурный центр РФ представлял в столице Венгрии международную выставку детского художественного творчества "Завещание предков" и межрегиональную фотовыставку финно-угорских фотожурналистов и фотолюбителей "Мы есть и будем".

Тэги