Омбудсмен Забайкалья поддержал запрет на хиджабы в школах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Омбудсмен Забайкалья поддержал запрет на хиджабы в школах

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин поддержал директора школы, который запретил посещать занятия в хиджабах. "Я понимаю негодование заявительницы, однако согласно действующему законодательству образование в России является светским", - сообщается в ответе омбудсмена на письмо одной из родительниц-мусульманок, чьей дочери было запрещено посещать уроки из-за ношения мусульманского платка.

Каргин в своем ответе, опубликованном его пресс-службой 22 ноября, ссылается на  приказ Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края №850 о требованиях к одежде школьников.

"Документ направлен на устранение признаков социального и религиозного различия между учениками. В приказе указано, что одежда школьника должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер", - подчеркнул омбудсмен.

Кроме того, уполномоченный обратил внимание на рекомендации Роспотребнадзора России, отправленного главам регионом, в котором говорится, что ношение головного убора является "причиной различных заболеваний и может снижать зрительную способность ребенка и приводить к негативному изменению угла периферического зрения".

Как сообщил Интерфакс, в Чите семь учениц школы №32 которые придерживаются мусульманских традиций, отказались посещать занятия после запрета ходить на уроки в хиджабах. По словам директора школы Юрия Маняхина, ношение платков в школе является нарушением санитарных норм. Ему не удалось договориться с родителями учениц-мусульманок, в связи с чем три девочки перевелись на домашнюю форму обучения, а четверых посещает социальный педагог.

В общении одна из родительниц к омбудсмену Забайлкалья, говорится, что "головной убор не вызывает агрессию, не угрожает жизни окружающих людей", а ее дочь, которой запретили ходить на занятия, "занесена на доску почета, как лучшая ученица, посещает всевозможные кружки, принимает активное участие в жизни школы". При этом старшая сестра школьницы  без проблем посещала занятия в хиджабе на протяжении четырех лет.

Строгость по отношению к ношению хиджабов в общеобразовательных заведениях варьируется в разных регионах России. Запрет на ношение одежды, демонстрирующей религиозную принадлежность, введен на Ставрополье и в Астраханской области. В то же время в Татарстане и Дагестане власти склонны разрешить ношение мусульманских платков в школах.

Тэги