На "Северном характере" показали фильмы Кочующего Северного кинофестиваля

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На "Северном характере" показали фильмы Кочующего Северного кинофестиваля

В Мурманском областном художественном музее 22 ноября состоялся показ фильмов из коллекции Кочующего Северного кинофестиваля, сообщает B-port.com.

Посетители музея увидели два фильма из фестивальной коллекции. Первый из них, "Пегтымель", документальный фильм, снятый в 2000 году режиссером Андреем Головневым. Он рассказывает о повседневной и ритуальной жизни оленеводов Северной Чукотки. Мухоморные истории деда Наталько и древние наскальные рисунки, запечатленные на скалах реки Пегтымель переплетаются с современными реалиями оленеводов.

"Хадампэ" - документальный фильм, снятый в 1994 году тем же автором. Лента повествует о судьбе талантливой ненецкой писательницы Анны Неркаги.

Кочующий Северный кинофестиваль впервые состоялся осенью 2002 года в Салехарде. В его коллекцию входят входят этнографические, экологические, игровые и анимационные фильмы об истории и героях, мифологии и традиционных культурах Арктики.

Показ фильмов из коллекции Кочующего Северного кинофестиваля проходил в рамках шестой кинофестиваля "Северный характер", который открылся 21 ноября в Мурманске. На суд зрителей представлены картины современных, начинающих и известных режиссеров России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, Эстонии и Германии. Основной акцент в фестиваля 2013 года сделан на документалистику.

 

Тэги