В Совете Федерации 22 ноября прошел круглый стол на тему совершенствования законодательства в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства. Как сообщила в Фейсбуке глава хабаровского отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Любовь Пассар, в обсуждении приняло участие около 90 человек. Это представители Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, общественных организаций КМНС, национальных общин.
Зампредседателя Совфеда Вячеслав Штыров заявил о проблеме лже-общин, которые занимаются добычей рыбы в промышленном масштабе, пишет "Парламентская газета". По его словам, чтобы избежать их возникновения, необходимо создавать систему приоритетов для малочисленных коренных народов и четко регламентировать их улов рыбы.
Директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский отметил, что рост подобных лже-общин сегодня идет фантастическими темпами.
"В ряде субъектов РФ в особенности на территории Камчатского края создалась такая ситуация, что общиной многочисленных народов осуществляется добыча водных ресурсов по упрощенному порядку, но практически в промышленных масштабах и с использованием современных орудий", — рассказал он.
По его словам, Минрегион совместно с Росрыболовством уже проработали возможные меры по решению этой проблемы. Журавский пообещал, что внесение изменений ни в коем случае не будет ущемлять права малочисленных народов.
В свою очередь председатель Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук заявил, что обеспечение доступа коренных малочисленных народов к водным биологическим ресурсам является серьезной проблемой.
"Сложившееся положение не способствует гармонизации межнациональных отношений и ведет к дальнейшему росту социальной напряженности в районах проживания коренных малочисленных народов", — сказал Степан Киричук.
Он отметил, что отсутствие у граждан возможности документально подтвердить свою принадлежность к коренным малочисленным народам усугубило эту проблему и поставило в затруднительное положение сотрудников разрешительных и контрольно-надзорных органов при предоставлении права на бесплатный вылов водных биологических ресурсов.
В сентябре глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что льготные квоты на вылов лосося на Камчатке нужно выделять только представителям коренных малочисленных народов, которые ведут традиционный образ жизни и добывают рыбу не для продажи.
Коренные малочисленные народы, для которых рыболовство является традиционным видом деятельности, часто жалуются на бюрократические затруднения при оформлении документов на вылов рыбы.