Партия Прохорова представила "Религиозный кодекс" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Партия Прохорова представила "Религиозный кодекс"

Партия "Гражданская платформа" представила 22 ноября разработанный своими специалистами "Религиозный кодекс". Авторы документа считают, что государство должно быть "беспристрастным регулятором социальной деятельности конфессий". Исходя из положений кодекса, представителям власти будет запрещено публично демонстрировать принадлежность к какой-либо религии. По мнению партии, государство не должно вступать в выборочные альянсы с религиозными объединениями, устанавливать с ними отношения господства-подчинения, но и не должно отторгать религиозность как таковую. Обсуждение документа экспертами происходило в онлайн режиме на сайте партии.

"Официальные представители государства должны научиться отделять личные убеждения, симпатии, антипатии религиозного происхождения от признаков и знаков своего официального статуса", — сообщается в документе.

Также в проекте "Гражданской платформы" предлагается создать систему госмониторинга свободы совести и свободы вероисповедания.

Кроме того, авторы документа предлагают отказаться от формулировки "оскорбление религиозных убеждений и чувств", так как она слишком расплывчата и открывает простор для произвола и манипуляций. Помимо этого представители "Гражданской платформы" считают необходимым преподавать в школах базовые знания об основных религиозных традициях России и мира, но не религиозные дисциплины.

Кодекс предполагает, что религиозные организации могут вести предпринимательскую деятельность, однако государство вправе требовать, чтобы на нее распространялись общие нормы и правила.

"Не надо приставлять кассовый аппарат к каждому свечному ящику. Но торговля монастырскими продуктами под вывеской необлагаемого налогами сбора пожертвований несправедлива по отношению к другим субъектам экономической деятельности и должна быть запрещена законом", — поясняют авторы законопроекта.

Депутат Илья Пономарев заявил, что готов внести "Религиозный кодекс" на рассмотрение в Госдуму.

Тэги