Абдулатипов подготовит для чиновников курс по межнациональной политике

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Абдулатипов подготовит для чиновников курс по межнациональной политике

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подготовил учебное пособие по разрешению и профилактике межнациональных конфликтов. Помимо этого в настоящее время руководитель республики прорабатывает 72-часовой курс по профильному обучению замгубернаторов по межэтнической политике. Цикл будет включать в себя лекции по этнологии, национальной идентификации, краткую этнополитическую историю страны и мировой опыт в разные времена, написала 22 ноября газета "Известия".

"Обучение управленцев в сфере межнациональной политики надо внедрять как можно быстрее. В идеале нужна программа на 3–5 лет по переподготовке управленческих кадров в этой отрасли", — считает Абдулатипов.

Для обучения чиновников, специализирующихся на межэтнической тематике, также необходимо возрождать кафедры этнополитологии в российских вузах, считает глава РД.

"У нас в Махачкале уже существует Центр этнополитических исследований, есть аналогичный ему Институт этнологии и антропологии Тишкова в Москве. Но для более качественного решения проблем нужно централизовать систему и создать единый федеральный центр по изучению межнациональных вопросов и этнополитических исследований", — отметил глава Дагестана.   

С тем, что такие курсы нужны, согласен председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, член президентского Совета по межнациональным отношениям Николай Сванидзе. В то же время, на его взгляд, эти меры не решат всех проблем.

"Специалистов по межнациональным отношениям, с учетом развития проблемы, скоро станет очень много. Но ни один заместитель губернатора не решит вопрос, если центр не даст четкого понимания, как его решать. Как относиться к националистам — интегрировать их или бояться.  У нас даже к толерантности отношение двоякое — будем ли мы пропагандировать толерантность или все-таки оставим ростки ксенофобии в обществе", — уверен эксперт.

О нехватке в России этнополитиков в интервью "Коммерсанту" ранее заявлял замглавы президентской администрации Магомедсалам Магомедов.

Закон об ответственности местных и региональных властей за межнациональные конфликты был подписан президентом Владимиром Путиным 22 октября. Согласно документу, власти обязаны предотвращать конфликты по признакам национальной, языковой и религиозной принадлежности, а также способствовать адаптации мигрантов.  

Рамазан Абдулатипов в 90-е годы занимал должность министра национальной политики России и курировал политику в отношении Северного Кавказа. В 1998 году он был избран председателем Совета "Ассамблеи народов России".

Тэги