Замглавы Совета муфтиев: Мечети нужно построить в каждом округе Москвы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Замглавы Совета муфтиев: Мечети нужно построить в каждом округе Москвы

Зампредседателя Совета муфтиев России и глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Московской области Рушан Аббясов считает, что в каждом округе Москвы необходимо построить мечеть. Как написал он 21 ноября в своем блоге, их строительство является "неотложной задачей". Таким образом он выразил свое несогласие с недавно озвученной точкой зрения мэра Москвы Сергея Собянина, который утверждает, что городу новые мечети не нужны.

"Успешное достижение такой цели позволило бы решить проблемы не только мусульман, но и жителей столичного мегаполиса в целом: не будет, в частности, потока жалоб на молящихся прямо на улице мусульман в центре Москвы во время пятничных и праздничных молитв. Но, что делать мусульманину, если мечеть не в силах поместить всех желающих, а участие в коллективной молитв является его обязательным религиозным долгом?" - считает Аббясов.

По мнению запредседателя Совета муфтиев, нерешенность "одной из важнейших проблем мусульманских общин Москвы" противоречит Конституции Российской Федерации, которая гарантирует равенство прав и свобод вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности, в частности статью 19 о равенстве прав и свобод, а также закону о свободе совести и о религиозных объединениях.

"Любой житель нашей страны и города, вне зависимости есть у него московская прописка или нет, имеет полное право совершать молитву в специально отведенном месте, а не на грязном асфальте при любых погодных условиях с тщательно проверкой документов. Каждый мусульманин согласно Конституции, имеет право на совершение молитвы в мечети", - отмечает глава ДУМ Московской области

Также Аббясов в своем заявлении говорит о том, что "мечети ведут большую духовно-просветительскую деятельность, помогают адаптироваться мигрантам, решают социально-благотворительные задачи, бороться с проявлениями экстремизма и радикализма".

По данным зампредседателя Совета муфтиев России, в Московской области функционируют 34 местные религиозные мусульманские организации, действует 11 мечетей и молельных домов и еще четыре храма находятся на этапе завершения строительства. В то же время на территории Москвы на более чем 1,5 миллиона московских мусульман приходится всего 4 действующие мечети, которые единовременно могут принять максимум 5000 молящихся.

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью "КП" от 20 ноября заявил, что столица не испытывает потребности в строительстве новых мечетей.

В начале октября Центральное духовное управление мусульман направило Собянину предложение построить новую мечеть и исламский культурный центр на территории "Новой Москвы". Как считают авторы обращения, это могло бы разгрузить московские мечети в дни празднования Ураза-байрама и Курбан-байрама.

Тэги