Осужденный за экстремизм глава архангельских поморов подал жалобу в Европейский суд эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Осужденный за экстремизм глава архангельских поморов подал жалобу в Европейский суд

Лидер Ассоциации поморов Архангельской области Иван Мосеев, осужденный по обвинению в экстремизме за высказывания "оскорбляющие этнических русских", подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Как рассказал 21 ноября "НацАкценту" сам руководитель движения за права поморов, к этому его вынудила невозможность отстоять свои права на территории России.

По словам Мосеева, без каких-либо оснований ему отказали в проведении технической экспертизы компьютера, признанного в материалах дела вещественным доказательством. При этом активист изначально настаивал, что не выходил в сеть с этого устройства. Кроме того, ему отказали и в проведении других экспертиз, которые могли бы доказать его невиновность - Мосеев сам предлагал проверить его на детекторе лжи и провести психолого-социологическую экспертизу. Помимо этого, еще во время следствия он был внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, что является нарушением презумпции невиновности.

"Все обвинение было построено на заключении эксперта и на показаниях шести свидетелей, которые сказали, что приписываемая мне фраза оскорбляет их как русских. Все эти свидетели были подготовлены ФСБ. При этом сотрудники ведомства даже постарались даже этого скрыть: двое - это уборщицы из ФСБ, которые дали дали одинаковые, как под копирку показания, - "зашли на сайт, прочитали, оскорбились", - отмечает лидер архангельских поморов.

Жалобу в ЕСПЧ Мосеевы помогали составлять юристы из межрегиональная ассоциация российских неправительственных правозащитных организаций "Агора", так как активист лишен финансовой возможности нанять адвокатов - еще во время следствия все его счета были заблокированы.

"Только благодаря таким организациям как "Агора" и можно противостоять системе. Я на собственном опыте убедился, независимой судебной власти в России не существует. Суд в нашей стране подчиняется вертикали власти. Те дела, которые возбуждаются по инициативе ФСБ, никогда не получат оправдательного решения, каким бы абсурдным не был приговор. Если их заводит следствнный комитет, то еще есть шанс, но если ФСБ - шанса нет. Им дается задание свыше, и судья никогда против этого императива не идет", - уверен Мосеев.

Директор Поморского института коренных и малочисленных народов Иван Мосеев был оштрафован на 100 тысяч рублей за оскорбительное высказывание в адрес русских в марте. Его осудили по статье УК РФ 282 "Экстремизм". Разжигающим межнациональную рознь был признан комментарий на сайте "Эхо Севера" "Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тыс. людей", который Мосеев якобы оставил в апреле 2012 года. Сам активист отрицает свою вину.

Тэги