Якутские унты защитят авторским правом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Якутские унты защитят авторским правом

Якутские промысловики получат возможность закрепить авторское право на свои национальные бренды, изготавливаемые в местах их традиционного обитания, сообщил 21 ноября портал "Якутия.Инфо". Это стало возможным благодаря поправкам в региональный закон "О господдержке народных художественных промыслов", рассмотренным на последней сессии Ил Тумэн (Госсобрание республики Саха).

"Включение в характеристику предметов народного промысла понятия "художественно-стилевые особенности" поможет идентифицировать наши национальные бренды...В последующем они могут стать предметом продажи, в том числе, и через сеть франшиз. Такое закрепление собственной идентификации позволит защитить и от подделок, которые сейчас заполняют наши рынки", - заявила первый вице-спикер Ил Тумэна Ольга Макиенко.

Как пишет портал, в последнее время якутские национальные изделия, в частности унты и украшения, стали активно копировать производители из Китая. При этом они продают изделия по более доступным ценам, что несет убытки местным производителям.

Поправки, которые планирует принять Ил Тумен, определяют "художественно-стилевые особенности народного художественного промысла" как "совокупность средств художественной выразительности, приемов и традиционной технологии изготовления изделий народного художественного промысла, исторически сложившихся под влиянием культурных, социальных и природных факторов места его традиционного бытования".

Ранее о необходимости поддержки предприятий народных и художественных промыслов заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, одной из самых острых проблем в отрасли является контрафактная продукция, которая "наносит не только экономический, но и репутационный ущерб, по сути, компрометируя народные промыслы".

Тэги