Лидер "Яблока" призвал Путина амнистировать профессора Савву и фигурантов "болотного дела"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лидер "Яблока" призвал Путина амнистировать профессора Савву и фигурантов "болотного дела"

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин предложил президенту РФ Владимиру Путину провести широкую амнистию, под которую могли бы попасть фигуранты "болотного дела" и профессор Кубанского госуниверситета и правозащитник Михаил Савва. Уголовное преследование ученого он привел как один из примеров нарушений, происходящих в Краснодарском крае, написала 21 ноября Газета.ru.

Во время встречи главы государства с лидерами непарламентских партий, имеющих фракции в законодательных собраниях регионов, Митрохин зачитал обращение супруги Саввы. Также в своем выступлении руководитель "Яблока" затронул тему межнациональных отношений в стране.

"Очень часто именно правоохранительные органы становятся возбудителями межнациональных противоречий. Очень часто полиция выступает в роли крышевателя", — отметил политик.

Необходимость широкой амнистии поддержал и сопредседатель РПР-Парнас Владимир Рыжков. "Надо прекратить волну репрессий, которая захлестнула страну в 2012–2013 годах", считает он.

"Васильева (Евгения Васильева, фигурантка дела "Оборонсервиса") попалась на взятке — сидит дома. А оппозиция — в тюрьме! И что говорят по этому поводу люди: раз ты оппозиционер, значит, тебя сажают в тюрьму", — возмутился Рыжков.

Профессор Михаил Савва обвиняется в двух эпизодах мошенничества. Он находится в СИЗО уже более полугода. Свою вину он не признает. Многие общественные деятели уверенны, что дело правозащитника сфабриковано. Представители Совета по правам человека после судебных заседаний по делу Саввы пришли к выводу, что объективные основания для заключения ученого в СИЗО отсутствуют и обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой изменить ему меру пресечения.

По делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года проходят 12 человек. Накануне по решению Замоскворецкого суда арест девяти фигурантам "болотного дела" был продлен до 24 февраля 2014 года.   

Тэги