Систему мониторинговых центров проработают к февралю 2014 года

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Систему мониторинговых центров проработают к февралю 2014 года

Правительство России должно проработать вопрос создания системы мониторинговых центров до 1 февраля 2014 года. Об этом в интервью газете "Коммерсант", опубликованном 20 ноября, рассказал замглавы президентской администрации Магомедсалам Магомедов.

"Видится это так: будет единый мониторинговый центр на федеральном уровне, куда стекается информация из федеральных округов и регионов. В перспективе представительства центра должны появиться во всех 83 субъектах. Их цель не только отслеживать, что происходит, но и снабжать информацией органы власти, чтобы они могли принимать решения упреждающего характера, а не по следам конфликта. И руководитель региональный, муниципальный на месте уже будет нести ответственность, если он действиями или бездействием допустил возникновение национального конфликта. Вплоть до лишения должности", —  рассказал политик.

Магомедов также отметил, что после реорганизации Минрегион сможет уделять большее внимание развитию регионов и межнациональным отношениям.

"Будучи руководителем региона, я был однозначным сторонником создания Министерства по национальной политике. Но сейчас я смотрю на это по-другому. Работа по гармонизации межнациональных отношений должна быть приоритетной для всех органов исполнительной власти, для всех структур. Хотя, возможно, мы и придем в скором будущем к созданию отдельного органа", — отметил Магомедов.

По словам политика, работу по налаживанию межнациональных отношений необходимо усилить в правительстве и органах исполнительной власти. "Создание единого государственного органа не охватит все, эта проблема комплексная, межведомственная, охватывающая федеральный и региональный уровни власти, а также уровень местного самоуправления", — подчеркнул Магомедов.  

Минрегион был реорганизован по решению президента РФ Владимира Путина 1 ноября. Главой выделенного из ведомства Министерства по строительству и ЖКХ стал экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень. Ранее его называли основным кандидатом на должность заместителя министра по межнациональной политике в Минрегионе.

По мнению экспертов, в обновленном Минрегионе блок межнациональных отношений станет приоритетным. Как считает президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, министерство после реорганизации очень напоминает ведомство по межнациональным вопросам образца 90-х годов.

Эксперты и политики неоднократно заявляли о необходимости мониторинговых центров, которые позволяли бы контролировать межнациональную обстановку по всей стане. На недавнем заседание президентского совета по межнациональным отношениям в Уфе этот вопрос поднял президент страны Владимир Путин.

Тэги