Собянин: Москве не нужны новые мечети

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Собянин: Москве не нужны новые мечети

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица не испытывает потребности в строительстве новых мечетей. В интервью "КП", опубликованном 20 ноября, градоначальник отметил, что он не знает других объектов, кроме достраивающейся соборной мечети возле "Олимпийского".

"Мы никаких разрешений на строительство не выдаем...Считаю, что в Москве достаточно мечетей. Тем более мы видим, что на религиозные мусульманские праздники в основном приезжают верующие из других регионов, из Московской области. От 60 до 70 процентов - приезжие. Но мы не можем обеспечивать всех желающих. Мне кажется, это не нужно", - считает мэр Москвы.

В начале октября Центральное духовное управление мусульман направило Собянину предложение построить новую мечеть и исламский культурный центр на территории "Новой Москвы". Как считают авторы обращения, это могло бы разгрузить московские мечети в дни празднования Ураза-байрама и Курбан-байрама.

Жители столицы неоднократно выступали против возведения мечетей, например в Текстильщиках и Митино. Уступая их просьбам, власти останавливали строительство.

Для решения проблемы нехватки места для верующих в мечетях, активисты летней школы Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ предложили столичной мэрии проект мобильных молелен для мусульман. По их мнению, около 100 разборных площадок, "в хорошей транспортной доступности", но и "максимально отдаленно от окон москвичей", смогут стать альтернативой недостатку в городе капитальных мечетей.

В настоящее время на территории Москвы действует шесть мечетей. Однако во время больших мусульманских праздников, таких как Курбан-байрам и Ураза-байрам, верующие вынуждены молиться прямо на улицах города.

 

Тэги